民族团结一家亲:天山南北掀起结对认亲热潮

天山南北掀起结对认亲热潮

亚心网讯(记者于兮石速贺红艳于梦冉张雪红通讯员艾力·依布拉音)握手、拥抱、恳谈,心与心的碰撞,情与情的交流……连日来,天山南北掀起结对认亲热潮,温馨场景令人动容。

10月27日,自治区公安厅在莎车县艾力西湖镇举行“民族团结一家亲”结对认亲活动,首批222名民警职工与艾力西湖镇的222户群众结对认亲。

发放连心卡、走亲串户、打扫庭院、照全家福、吃团圆饭……结对认亲活动仪式上,自治区公安厅组织的“十个一”活动,让村民们掌声如潮。

10月30日,自治区新闻出版广电局“民族团结一家亲”活动领导小组组织的第一批结对认亲成员,在和田市肖尔巴格乡阿克兰干村等住村点开展“民族团结一家亲”认亲活动。结对认亲的成员都带着清油、砖茶、方块糖、衣物、现金等慰问品。

大家到结对认亲的“爸爸妈妈”“兄弟姐妹”家里认门,有的结对子成员抽空给亲戚家的孩子教起了双语,有的成员还给老人轻轻地按摩。

11月1日,新疆出入境检验检疫局“民族团结一家亲”活动在拜城县察尔齐镇阿克布隆村举行,17名干部结对认亲17户村民。大家其乐融融地说团结,说发展,场景分外温馨。

11月2日,自治区人民检察院“民族团结一家亲”结对认亲启动仪式在拜城县赛里木镇托克买里村举行,该院第一批30名检察干警与30户结对认亲村民见面认亲,大家互留联系方式。自治区检察院系统计划分12批完成结对认亲,每批由2名院领导带队前往。其中,处级以上干部要在今年11月底前完成结对认亲。

11月3日,自治区卫生计生委“民族团结一家亲”活动启动,为当天首批奔赴皮山县阔什塔格镇结对认亲的56名处级以上干部送行,同时开展委机关第一期了解少数民族文化习俗主题活动。

自治区卫生计生委党组成员、纪检组组长付辉生介绍,自治区卫生计生委全系统共有3万人次参与“民族团结一家亲”结对活动,计划每天将有80人至90人开展认亲活动,做好健康扶贫,把党的好政策带到老百姓的家里。

11月3日,阿瓦提县拜什艾日克镇来了一批乌鲁木齐的城里亲戚,他们是新疆农业大学的54名干部,在该镇库木奥依拉村科技文化活动中心,干部和村民举办的“民族团结一家亲”活动十分火热。这是新疆农业大学首批领导干部到村里认亲,干部们与拜什艾日克镇玉斯屯克库木艾日克村、索克满村、库木奥依拉村、托万克库木艾日克村的50多户村民结了亲戚。

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: