自治区妇联集中学习十八届六中全会和自治区第九次党代会的精神

    亚心网讯(文/图 记者 田新萍)党的十八届六中全会刚刚闭幕,这是党和国家政治生活中的一件大事。而正在召开的自治区第九次党代会是全疆干部各族群众政治生活中的一件大事,为了在最短时间内尽快了解掌握党的十八届六中全会和自治区第九次党代会会议精神,更好地在妇联的工作中进行落实。10月31日,自治区妇联党组中心组集中学习了十八届六中全会和自治区第九次党代会的精神。

    自治区妇联党组成员、纪检组组长马雪梅带领大家学习了十八届六中全会公报和自治区第九次党代会上陈全国书记的讲话。

    自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏就此次学习谈了自己的几点看法,她说在自治区第九次党代会上,陈全国书记所作的工作报告充分体现了四个意识:在思想政治行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央的权威;二是充分体现了以习近平同志为核心的党中央的治疆方略在新疆的具体体现,就是我们新疆社会稳定和长治久安的总目标;三是既有总结又有创新,也抓住了新疆稳定发展的关键,在对妇女工作、群团工作在民主法治方面有了深入的阐释,要求三个起来:组织起来、动员起来、团结起来,我觉得这是给我们广大妇女的号召;四是体现了一切为了基层,一切为了群众。所有的工作任务、工作目标就是充分体现这一点,特别是最近启动的“民族团结一家亲”活动,用真情换真心共建美丽家园。

    报告还体现了十八届六中全会的精神,十八届六中全会的主题就是从严治党,以习近平同志为核心的党中央的四个全面战略构想,是从思想上保证党的群众路线、三严三实和两学一做的根本。六中全会提到以反腐倡廉为抓手,因为腐败是党内最大的毒瘤。自治区从上而下积极响应,老虎和苍蝇一起打一起抓,形成了不想腐、不敢腐的局面,赢得了民心所向。

    下一步,自治区妇联要把党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神落实到妇联的具体工作中去,要从三个方面贯彻落实会议精神:第一就是要认真地学习会议精神,深刻地理解会议精神,把各项工作有机地结合在一起,特别是要让妇女的思想跟上时代发展的步伐;第二是创业就业,拓宽妇女就业领域,提高妇女就业水平,加强妇女职业培训,提高妇女综合素质,让越来越多妇女成为“走出家门进厂门”的时代女性;第三是做好民族团结,自治区妇联将结合群团组织的特殊作用,充分发挥妇女在社会、家庭中的独特优势,广泛开展“百万家庭结亲戚”等形式多样的活动,全力推进民族团结工作,为社会稳定和长治久安总目标作出应有贡献。

    自治区妇联党组副书记、主席哈斯也提·艾力说:十八届六中全会的召开,充分体现了党中央全面从严治党的坚定决心和历史担当,必将使党与包括广大妇女在内的人民群众联系得更加紧密。学习贯彻十八届六中全会精神,就要在实际工作中将会议精神融入思想,化为实践,贯穿于工作的各个方面。各级妇联组织和妇联干部要进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地拥护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地将以习近平同志为核心的党中央作出的各项决策部署落到实处,切实承担好引领妇女听党的话、跟党走的政治任务,切实提高服务妇女、服务基层的能力和水平,为全面从严治党、推动妇女事业发展作出积极贡献,为实现新疆社会稳定和长治久安发挥“半边天”作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    自治区妇联党组成员、纪检组组长马雪梅就此次会议向大家提出了四点要求:一要深入学习两个会议精神,特别要掌握《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,真正掌握两个会议精神;二是要了解两个会议在重要节点召开的重要意义,包括以习近平为核心的党中央完善党内生活、从严治党的意义。三是要增强四种意识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导;四是要完善党内生活,关键是我们党员和领导干部,要先学一步,树立坚定的理想信念,起到表率作用,在各项全面治党和监督中发挥主体作用,将党的各项工作落实到实处。

    接下来,妇联的领导干部纷纷就两个会议精神谈感受,谈想法:

    自治区妇联副巡视员马卫红:这几天我们通过广播、电视、报纸、微信等多种媒体学习了党的十八届六中全会的会议精神,感受到我们党“党要管党、从严治党”的政治决心和时代担当,带领我们党在新的时期推进社会主义现代化建设,实现中国梦的历史担当。我们共产党党员、领导干部要按照《新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》来要求自己,要认真学好会议精神,用时代担当的要求和党员干部应遵循的纪律来要求自己,为现代化的建设作出贡献。最近自治区第九次党代会顺利召开,作为一名妇联干部,我认为我们要把落实第九次党代会的会议精神与妇联工作结合在一起,发挥好桥梁纽带作用,更好地组织群众、带领群众,聚焦总目标、围绕总目标,把更多的妇女群众动员起来,在妇联组织的带领下能更好地为我们新疆的社会稳定和长治久安作贡献。

    新疆妇女干部学校党委书记阴小娟:十八届六中全会会议精神的学习是新形势下加强和规范党内政治生活的重要会议,要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

    自治区妇联权益部部长莎妮娅·马木提:妇联作为群团组织是党联系广大群众的桥梁纽带,对于怎么更好地贯彻落实党的十八届六中全会精神,我有三点建议:我们首先要坚定理想信念,所有的工作都要围绕党的中心工作,更好地服务基层;实事求是将党的精神贯彻落实;把妇女群众的呼声实事求是的、更好地反映给党组织。我们要发挥群团组织的优势,做好六中全会的宣传,要让各族妇女群众了解六中全会的精神。

    自治区妇联办公室主任科员隋建:刚刚闭幕的党的十八届六中全会和正在召开的自治区第九次党代会,向我们传递了信心、决心和力量,陈全国书记的工作报告更是令人振奋。作为妇联干部,我们首先要在思想上、政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强做好新疆工作的政治敏锐性和政治鉴别力,不断加强学习,做到学以致用,增强服务群众的能力和水平,勇于拼搏,甘于奉献,为实现全面建成小康社会的目标和实现新疆的总目标贡献力量。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: