用文艺生活引导孩子们健康成长

    亚心网讯(记者 加孜拉·泥斯拜克)11日至14日,在自治区青少年校外教育首届才艺大赛上,来自全疆各地的900多名各族小朋友参加竞演,他们用异彩纷呈的才艺征服了评委和观众。

    小学组的舞蹈表演中,选手们带着稚嫩的脸庞在舞台上或起舞或独唱,节目有现代色彩的也有传统的,各个都很精彩,让人只想欣赏而不想去做比较。

    石河子青少年宫一群稚气未脱的小朋友表演的《小伙伴打磨球》展现出来的是儿童特有的天真烂漫与活泼,她们的表演虽然不太专业,但是充满朝气和快乐的舞姿足以打动在场的观众。还有各地州青少年活动中心选送的器乐表演、声乐表演、书画表演等等,小选手们各个在舞台上表现得镇定自若,展现出自信和健康快乐的状态。

    自治区文联音乐家协会常务副主席兼秘书长佟吉生说:“小选手们的表现都很棒,首届才艺大赛是一个展示他们才华以获得更大学习和表演的空间,也是一个通过文艺引导孩子们健康积极学习成长的舞台。”

    是的。在这个舞台上,展示了全疆各地州青少年充实而有意义的课余生活,各民族小朋友的表演也展现出了新疆的多元文化的特色。能在这样大的舞台上看到全疆各地青少年各具特色的表演,得益于自治区举行的此届青少年校外教育才艺大赛,吸引了这么多的小选手前来参加,得益于各地蓬勃发展的青少年校外教育活动中心对孩子的扶持。

    本届才艺大赛上,喀什地区疏附县青少年活动中心带来的节目民乐合奏《塔什瓦依》获得了小学器乐类集体二等奖,小选手之间的合作默契十足,他们跟着指挥棒一个音符都不落地自如表演,引得台下观众跟着音乐节奏打起了节拍。

    疏附县青少年活动中心自2012年建成以来,培训班从6个增加到15个,教师队伍也在不断扩充,最重要的是,学生和家长对青少年活动中心的喜爱之情也越来越深。青少年活动中心主任热依汗古丽·吾甫尔说:“现在还没到招生季,就有不少家长到活动中心来咨询给孩子报名事宜。我们一般都会给孩子们一周的试听试学时间,让他们选择最感兴趣的课程进行深入学习。”青少年活动中心每逢周末和寒暑假开课,每个周末都会有五六百人参加,一到寒暑假的话就是一两千人了,家长越来越愿意将孩子送到青少年活动中心学习一门才艺,为孩子的业余时间安排健康有趣而又充满意义的活动内容,以此来引导他们健康向上的课余生活。

    目前,我区共建设了96个青少年校外教育活动中心,有139个乡村学校少年宫为农村青少年开放,还有5个地州级青少年示范性综合实践基地正在建设即将投入使用,初步构建了青少年校外教育体系,形成了课内与课外相结合,校内与校外相并重,学校与家庭教育、社会教育相沟通的育人新空间。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: