尤良英:把民族团结的事一直做下去

  

    亚心网讯(通讯员 杜东贵 廖应革)作为荣获全国“五一”劳动奖章、三八红旗手、三八红旗手标兵、自治区兵团民族团结进步模范个人、自治区兵团道德模范等诸多荣誉的十三团十一连职工尤良英,时时刻刻都想着如何和少数民族兄弟富起来,把民族团结的事一直做下去。

    蒲公英农家乐 成就姐弟梦想

    “我搞农家乐的初衷是给各族同胞提供一个直接面对、相互交流、文化交融的平台,发挥麦麦提图如普·穆萨克做饭手艺非常好,烤馕坑肉、烤羊肉串、抓饭、拌面样样在行的优势,增加弟弟的收入,这也是我们姐弟俩的故事得到延续的一个形式,是大家都能看到的”。日前,尤良英对笔者说道

    姐弟两的蒲公英农家乐计划投资150万元,修建成集民汉餐饮、休闲垂钓、果品采摘等为一体的民汉特色农家乐,目前一期已建成民汉餐厅、住宿,蒙古包等,计划10月28日开张,二期将发展种养殖业,种植和田的特色林果石榴、山药、玫瑰花,养殖鱼、龙虾、泥鳅、土鸡、土鸭、土鹅等,为农家乐提供无公害绿色食材,喝水不忘打井人,蒲公英农家乐的主打菜就是感恩菜,寓意人要学会感恩,这是姐弟两的真实写照。

    两代人的友谊

    尤良英十年如一日,不离不弃地帮助维吾尔族兄弟麦麦提图如普·穆萨克脱贫致富,将善良和爱的火种传播到塔克拉玛干沙漠南缘,把民族团结的大爱精神的先进事迹已经传遍了天山南北,姐弟俩互帮互助,一起学习、一起生活、一起劳动、一起致富,提升了生活质量、实现了自己的梦想、增进了民族团结。

    “阿恰,我给你联系了嘛十个朋友到你那里干活,明天出发,到地方后嘛,让亚森帮你管理,我嘛现在没有时间来干活了”3月15日,麦麦提给姐姐尤良英电话里说道。

    时过境迁,随着尤良英和弟弟的成名,生活都有所改变,弟弟麦麦提已经当上了达里格村大队长,不能再给姐姐干活了,只能经常打电话向姐姐倾诉思念之情,感恩的麦麦提总想为姐姐做些什么,今年一过完年麦麦提就带着儿子亚森来到姐姐尤良英家,把儿子亲手交给姐姐尤良英,让儿子代替自己给姐姐干活,学习兵团先进的种植技术,春播前,麦麦提又找了十名同胞帮姐姐干活,由儿子亚森帮忙负责管理协调,这样麦麦提的儿子和姐姐儿子就可以天天在一起了,民族团结代代传在姐弟二人身上得到充分体现。

    帮扶结对结新友

    2016年6月在师党校进行入党培训时认识了一团二十一连的民族同胞萨尼亚木▪马木提,之前巡回演讲时到过这个连队。机缘巧合,再次相见,显得格外亲切,通过接触和了解,尤良英与之结成“手拉手▪民族团结一家亲”互助对子,尤良英把萨尼亚木▪马木提手工织品合作社的作品展摆在蒲公英农家乐,吸引游客,帮助其销售,自己在外出作报告、巡回演讲时作为赠送礼品,扩大萨尼亚木▪马木提手工织品的知名度。

    建劳模工作室 带领职工致富

    成立了“尤良英劳模工作室”,旨在利用尤良英的知名度和影响力更好地为更多的各族同胞服务,3月26日,由尤良英为法人的阿拉尔边疆红果品农民专业合作社正式成立,社员16人,出资1048万元,计划通过种植、加工、包装、销售一条龙的有机红枣,共创红枣品牌。“现在注册的商标‘尤良英’,是想利用自己的知名度,解决红枣销售难的问题,把社员拧成一股绳,跟石榴子一样抱团致富,服从统一管理,保证农产品不超标,保质保量让农产品走向绿色、有机食品,货真价实,进而打开市场,增加收入,让社员共同致富。”尤良英笑着说。

    为了合作社全体社员的集体利益,尤良英促使合作社与果汇果品有限公司合作共赢,合作社负责种植、公司负责加工,还有自己的销售团队,形成产供销一条龙服务,解决了社员们果品销售的问题,另外专门为民族同胞提供20个就业岗位,负责红枣加工厂的选枣和搬运工作。

    帮扶基金助民族同胞创业

    尤良英民族团结专项帮扶基金正在酝酿筹措中,由尤良英牵头成立的民族团结专项帮扶基金对那些想创业、能创业、会创业的民族同胞提供创业资金,帮扶范围涵盖团场辖区及周边的民族群众。

    尤良英的民族团结之路是越走越宽、越走越有信心、她坚信只要自己一直坚持把民族团结的事做下去,就无愧于民族团结进步模范个人的光荣称号,无愧于自己那颗感恩社会的心。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: