一个户口簿上的异姓“姐妹”一路扶持

    

    亚心网讯(文/记者 郭玲 图/阿依古丽提供)她们,曾经是房东和租客,无血缘关系、不同民族;现在两人亲如姐妹,连名字都写进了同一个户口簿。

    58岁的姐姐黄新娥是房东,53岁的妹妹阿依古丽是租客,居住在乌鲁木齐市天山区延安路片区东湾社区。

黄新娥(左)与阿依古丽的合影。

    两人真正结缘因一碗热汤饭

    阿依古丽多年前离异后,只身一人从托克逊来到乌鲁木齐,开了一家拆迁公司。2000年,她来到大湾三队,也就是现在的天山区延安路街道东湾社区,租住在黄新娥家4楼的一间小房子。

    刚开始,两人并不亲密,有时还会吵架。“当时年轻,脾气大,会因为琐事和黄姐拌嘴。”阿依古丽笑着说。

    两人关系真正拉近,是两个月后的一天,阿依古丽得了重感冒,卧床两天没出门。满心疑惑的黄新娥敲开了她的门,得知她感冒了,嘱咐几句就离开了。

    两个小时后,黄新娥再次敲开阿依古丽的房门,手里端着一大碗热热的汤饭。

    “当时一个人在乌鲁木齐生活,不容易,病的时候得到这样的关心,心里特别温暖。”阿依古丽坦言。

    自那以后,阿依古丽和黄新娥亲近起来。租客中各民族都有,遇到语言不通的,阿依古丽就当翻译。慢慢地,两人成了无话不谈的好朋友。

    2002年,黄新娥免了阿依古丽的房租,“都这么好的朋友了,还收什么房租”。

    2006年,黄新娥开了一家宾馆,越发忙起来。2008年,她让阿依古丽从四楼搬到五楼,让她闲暇时帮忙管理这幢楼,阿依古丽自此从房客变成了“执行房东”。

    病魔降临时真情陪伴

    就在日子越来越顺利时,噩耗降临了。2011年3月,阿依古丽被查出淋巴癌,需要做手术、放疗。“当时我关了公司,卖了老家的房子,还是凑不够医药费。”阿依古丽说,她只好放弃治疗出了院。

    黄新娥得知情况后,立即拿出6万多元让她继续治疗,还把一套房子给阿依古丽管理,租金给她当生活费,并请了一位维吾尔族大姐照顾她的饮食起居。

    “黄姐每次过来看我,都把冰箱填得满满的。”阿依古丽哽咽道,她每个月要复查,每次黄新娥都会准时带她去医院,忙前忙后帮她办手续。

    2013年年底,在社区的协调下,阿依古丽把户口迁了过来,可户口落在哪里成了难题。黄新娥知道后直接让阿依古丽落到自己户口名下。

    2014年3月,东湾社区为阿依古丽办理了低保和医保,大大减轻了她的生活压力。还为她开通绿色通道,她所有患病相关手续都会很快办理好送到她手里。

    在黄新娥心里,阿依古丽早就是她的姐妹了,“我们关系那么好,遇到难处帮一把是应该的。现在,我和阿依古丽可是真正的姐妹了,名字都在一个户口簿上呢”。

    “十几年来,黄姐帮了我太多了……”阿依古丽说着,红了眼圈,“除了感谢黄姐外,我还想感谢社区一直以来对我的关心,不是他们,我撑不了这么久。”

 

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: