“民族团结一家亲”活动将“访惠聚”工作推向深入

     

    亚心网讯(记者 张晨暄 石速 帕蒂曼 贺红艳 于兮)天山雪松根连根,各族人民心连心”。10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,我区各地各级“访惠聚”工作组迅速积极行动起来,周密安排部署,细化落实方案。

    10月19日一大早,阿图什市光明路街道办吉米提拉路社区居民肉孜·斯地克家里就来了几位客人,他们是克州党委组织部住该社区“访惠聚”工作组的干部,专门来找肉孜结亲的。工作组组长李伟抱着肉孜的女儿沙依旦·肉孜说:“以后我就是你的汉族爸爸了。有什么事情就给我讲,我会帮助你们的。”

    9岁的沙依旦是一位患有脑瘫症的汉族孤儿,6年前被肉孜夫妇从阿图什市福利院收养。在社区和工作组的帮助下,克州人民医院康复科给沙依旦开展了一系列康复治疗。

    李伟说:“作为工作组组长,我要主动做表率,我认沙依旦为干女儿,肉孜全家都是我的亲人,沙依旦的康复治疗我会持续关注。”

    沙雅县托依堡勒迪镇林场村是民族村,距离村子5公里的园艺场村是汉族村。今年,在沙雅县人口计生委住林场村工作组的组织下,两个村结成了“友好村”。自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开之后,林场村人和园艺场村人的关系更亲密了。工作组组长张万军说,以前,包括工作组干部党员在内的两个村的党员都结了互帮互助的对子。现在,林场村的工作组干部和村里的贫困户结对认亲时,园艺场村互帮互助的对子也参与进来,这样一来,不但增强了脱贫攻坚的力量,还让结对认亲活动更加富有成效。

    在英吉沙县萨罕乡托格日艾日克村,自治区发改委住该村工作组为了贯彻落实好自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,专门召开会议进行研究,根据村里95户贫困户的家庭情况和致贫原因、帮扶需求,现在,工作组正按就学难、就医难、就业难、发展潜力等进行分类造册,以便在结对认亲中帮到点子上、扶到根子上。工作组希望通过结对认亲,让村民实现“户户培养一名大学生、户户实现一人稳定就业”的目标。

    从10月17日开始,昭苏县77个住村工作组干部带着家属,来到各自结对子的农户家中,与各族群众认亲戚、结对子,“同拍全家福、同吃一锅饭”的场景随处可见。截至目前,昭苏县77个“访惠聚”工作组的347名住村干部已和366户各族群众开展了“民族团结一家亲”结对活动。

    昭苏县财政局住该县萨尔阔布乡萨尔阔布村工作组干部孙文俊告诉记者:“我和妻子都参与了这项活动,我们买了毛巾、面粉等生活用品,在村子里走亲戚,以后让老乡们也常到家中做客,我相信,在常来常往中,‘访惠聚’工作会取得更大的成效。”

    连日来,住村干部带着真情和真心,走进村民家中认亲,联络感情,以身作则推进“民族团结一家亲”活动,通过形式多样的民族团结活动,营造了民族团结、互帮互助的和谐氛围,将“访惠聚”活动向纵深推进。

    每位村民都是工作组的亲戚

    □亚心网记者张晨暄

    “老张,天开始冷了,我给你买了棉衣棉裤,快穿上试一试……”10月18日,陈冰像往常一样来到沙湾县安集海镇农庄村村民张金志的家里串门。

    张金志今年72岁,是一位残疾人,因为没有劳动能力,又是独身,连个住处都没有,只能借住在一位村民的家中。

    10月19日,塔城地区文广局住沙湾县安集海镇农庄村工作组组长陈冰(左二)看望村里的亲戚马凤俊。郑建庭供图

    陈冰是塔城地区文广局住沙湾县安集海镇农庄村工作组组长,他本来就有两户结对帮扶户,张金志虽然不是他的结对户,但对张金志,陈冰总是放心不下。

    张金志是住村干部共同的亲戚。张金志高兴地告诉记者:“陈组长给我买的棉衣棉裤再合身不过了,他还在积极为我申请安居富民房,要是能申请上,我明年秋天就能住进新房了。”

    马凤俊是一名回族村民。陈冰对他印象最深的是,第一次去他家里走访,马凤俊头上顶了一盆子雪,因为常年被高血压的老病缠身,又没有钱买药,马凤俊自己认为用雪的温度来刺激头顶,就能达到止疼的目的。

    陈冰自己也患有高血压,知道病情发作时的难受劲,马凤俊顶雪盆的场景让他觉得好心酸。

    10月19日,陈冰带上自己买的进口高血压药,来到马凤俊的家里说:“老乡,前面给你带的药快吃完了吧?我又给你带了几盒,你坚持服用就不会那么难受了。”

    接过陈冰递来的药,马凤俊忍不住哭了,他说:“这个病折磨了我这么多年,我的亲兄弟都没给我买过药,反倒是老兄弟你帮了我呀!”

    “汉族干部郑建庭与哈萨克族老乡结了亲戚,哈萨克族干部玛哈帕力与蒙古族老乡结了亲戚……现在,工作组和全村每位村民都是亲戚,住村干部每天串门、走亲戚,总觉得时间不够用,有了这些淳朴的亲戚后,住村干部也感受到了更多的人间温情,既充实又满足。”陈冰说。

    结认新亲戚不忘老亲戚

    □亚心网记者石速

    亲戚,常来常往,才能越走越亲。自治区环保厅党组书记邵峰从心里把阿依吐尔逊·沙依提当成了亲戚。10月17日,他带队到乌什县阿克托海乡苏依提喀村结对认亲时,不忘去看望该县奥特贝希乡托万克墩其格村里的老亲戚阿依吐尔逊,帮她解决眼前的困难。

    这天,在苏依提喀村,自治区环保厅首批31名干部都结认了亲戚。邵峰结的亲戚是村里的“四老”人员依沙克·尕帕尔。到依沙克家走完亲戚后,他来到托万克墩其格村阿依吐尔逊的家门口,正巧阿依吐尔逊出去串门,邵峰在门口等待,直到村干部将阿依吐尔逊找了回来。

    看到帮扶自己两年多的自治区环保厅领导登门,阿依吐尔逊激动得不知所措,让她更激动的是,邵峰带来了阿依吐尔逊的儿子艾力江写的一封信。见信如见人,阿依吐尔逊认真地听邵峰给她读信。

    信是写给邵峰的,艾力江用汉语工整地写道:“敬爱的邵书记及各位领导:每次想到你们为我家做的一切,我就觉得应该好好学习,不能让你们失望,感谢你们这些好心人!……”

    2014年,邵峰住进托万克墩其格村开展住村工作。他到一些村民家中走访,走进阿依吐尔逊家时,看到阿依吐尔逊满面愁容。原来,阿依吐尔逊的丈夫因病去世后,她不知道如何把三个儿子抚养成人。邵峰了解到,阿依吐尔逊的大儿子在济南上内高班,二儿子初中毕业后走向了社会,小儿子才5岁。他当即表态,将阿依吐尔逊作为自己的帮扶对象,帮她家渡过难关。

    在邵峰和工作组干部的帮助下,阿依吐尔逊家的生活渐渐有了起色,她紧皱的眉头舒展开了。大儿子艾力江今年顺利考上了西安电子科技大学,二儿子在县城学习烹饪手艺,小儿子也入学了。艾力江放寒、暑假回家路过乌鲁木齐,邵峰把他带到家里吃饭,像慈爱的父亲一样询问他的学习、生活情况。考上大学后,邵峰又想办法帮他解决学费,给他买新衣服。

    交谈中,邵峰听说阿依吐尔逊最近给艾力江寄了1000元钱,而这些钱是借来的,便从口袋里掏出1000元说:“我替你把钱还上,艾力江在上学,我们要尽力让他在大学里安心学习。”

    艾力江给邵峰回信的消息在托万克墩其格村、苏依提喀村等村庄传开后,村民们议论道,上面来的干部,真是把我们当成了亲戚,有党和国家的好政策,有亲戚帮助,再加上我们自力更生,生活一定会越来越好的。

    工作组的亲戚越来越多

    □亚心网记者帕蒂曼

    10月19日,在于田县木尕拉镇巴什喀群村,村民买蒙汗·奥拉的家里喜气洋洋,当天是买蒙汗的儿子新婚的好日子。

    买蒙汗站在门口一边迎接不断进屋的客人,一边翘首看向路的尽头,她转头问老伴:“说好的弟弟要来,怎么还没有到呢?你确定邀请到了?”

    正说着,远远地走来一群人,买蒙汗一眼就看到走在人群中的弟弟的身影,瞬间满脸笑容。

     10月19日,新疆机场集团有限责任公司住于田县木尕拉镇巴什喀群村工作组干部冯理(右二),参加维吾尔族姐姐买蒙汗·奥拉的儿子的婚礼。冯理供图

    买蒙汗今年60岁,她的弟弟是新疆机场集团有限责任公司住巴什喀群村工作组干部冯理。

    今年,是冯理第二次参加住村工作。“我是土生土长的和田人,自小和维吾尔族孩子一起长大,学会了维吾尔语。我内心对家乡一直有着浓厚的情感,所以我主动申请连续两年参加‘访惠聚’工作。”冯理说。2015年,在随工作组走访入户时,冯理与买蒙汗一家人相遇,买蒙汗的老伴是一位老军人,在一次车祸后落下了身体残疾,一家人的生活不是很好,工作组便开始对他们一家人给予帮扶。

    平时,工作组在走访慰问时总是不会忘了买蒙汗一家人,久而久之,买蒙汗也会时不时给工作组送来一些瓜果、饭菜等。让冯理高兴的是,因为自己的双语优势,每次他都要为买蒙汗做翻译,无形之中,两人越来越熟悉了。

    冯理开心地告诉记者:“我和买蒙汗的年纪不过差了10多岁,可是买蒙汗每次见到我比见到儿子还亲,大伙半开玩笑地说我们真的像母子或者姐弟,于是我就把买蒙汗认成自己的干姐姐了。”

    这不,买蒙汗的儿子要结婚了,冯理忙完手头的工作后立刻前来参加,看到汉族弟弟来了,买蒙汗一家人开心得不得了。

    工作组副组长王玉玮告诉记者,结对认亲是工作组住村后一直在开展的一项工作,这项工作有效地推进了工作组的工作。自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会后,新疆机场集团有限责任公司在第一时间向工作组传达了会议精神,工作组认真学习,在村里启动了新一轮结对认亲活动,工作组的亲戚越来越多了。

    登门倾听亲戚所想所盼

    □亚心网记者张迎春

    10月19日,自治区文化厅住阿瓦提县英艾日克乡集中整治工作队副队长,自治区文化厅党组成员,新疆艺术剧院党委书记张建新,登门看望自己的帮扶对象、该乡拉特勒克村村民阿不拉·肉孜。阿不拉一家人热情地请张建新进屋,沏茶、做饭,要和他好好聊一聊。

    “以前是帮扶对象,现在是亲戚了,有什么事,你尽管说。”张建新高兴地拉着阿不拉的手,问寒问暖,问长问短,看有什么困难需要解决,鼓励阿不拉靠劳动致富。

    自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,张建新第二天便登门认亲戚。现在,他和阿不拉一家人的关系比以前更亲了。

    阿不拉今年67岁,有6个孩子,5个孩子成家了,只有小儿子与他和老伴一起过。一家人每年靠15亩地的棉花生活,因棉价下降,一年收入也就1万元左右。

    阿不拉患有心脏病和高血压,老伴有糖尿病,两人每年要住一次医院,天天吃药,生活比较拮据。

    今年5月,自治区文化厅下派的工作组一住村,就与村“两委”对村里的贫困人员进行调查,根据阿不拉一家人的实际情况,将他列入帮扶对象。张建新亲自登门,和他结成了帮扶对子。之后,张建新经常像走亲戚一家,到他家看望,对一家人给予帮助和鼓励。张建新在心里,早已把阿不拉一家人当成自己的亲戚了。

    每次到阿不拉家,张建新都会详细询问他家眼下的生活和生产情况,并为阿不拉一家介绍当前新疆社会稳定、村里的经济发展情况,还倾听阿不拉一家人对发展生产的想法,两人好像串门的亲戚一样,无话不谈,非常亲热。

    知道阿不拉患有高血压,张建新特意给阿不拉送来电子血压计,方便他每天观察病情,并叮嘱阿不拉每天按医嘱吃药,保持病情稳定。

    国庆节到了,张建新给阿不拉家送来10只母羊,希望阿不拉一家人好好饲养,尽快扩大养殖规模,争取早日脱贫,过上好日子。

    张建新的关爱和帮助,让阿不拉心里暖暖的,坚定了尽快脱贫致富的信心。 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: