细细绣线牵出千里姐妹情

    

一边是苏绣代表性传承人 一边是库车县刺绣姐妹

    细细绣线牵出千里姐妹情

    亚心网讯(记者 费璇 通讯员 李政强)“你还好吗?我很想念你,有时间我一定去看你。”10月15日,哈那依先·艾尼瓦尔跟远在杭州的姚惠芬视频通话时表达了想念之情。

    以刺绣为媒,去年11月,阿克苏地区库车县乌尊镇玉奇喀拉二村刺绣姐妹哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔结识了苏绣大师姚惠芬。自那以后,每逢周末姐妹俩都会与姚惠芬通过视频交流技艺、沟通感情,亲如家人。

    库车两姐妹米热古丽·艾尼瓦尔(左)、哈那依先·艾尼瓦尔(右)与苏绣大师姚惠芬(中)结成绣娘对子。 通讯员 周旋 摄

    2015年8月,哈那依先和米热古丽姐妹俩将历时两个月精心绣制的“同心共筑中国梦”十字绣匾,委托自治区党委敬献给习近平总书记。同年9月20日,绣匾在北京开幕的《在祖国的怀抱中——新疆维吾尔自治区成立六十周年成就展》中展出,引发社会广泛关注。去年国庆前夕,习近平总书记邀请包括这对姐妹在内的来自5个自治区的13名基层民族团结优秀代表,到北京参加国庆活动。

    回乡后,哈那依先和米热古丽一边四处学艺,一边筹备成立刺绣合作社。去年11月15日,姚惠芬作为国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人,受邀到库车县乌尊镇布克其村培训绣娘,哈那依先和米热古丽姐妹当即与姚惠芬结成了跨越几千公里的绣娘对子。

    “我会绣,但在设计上还有欠缺,想通过学习提高刺绣水平。这一年来,我进步很大,这得谢谢姚惠芬姐姐。”米热古丽说。

    在姚惠芬的指点下,姐妹俩的技艺突飞猛进,两家人的感情也越来越深。姚惠芬回杭州后,她们就通过视频交流刺绣技艺,聊聊家长里短。

    “既然认下了新疆的这些姐妹,就要想办法帮她们。其实我真的挺想念她们的,从新疆回来后,我把她们当成了自己的妹妹。”姚惠芬说。

    今年9月27日,库车县刺绣姐妹专业合作社在库车县乌尊镇玉奇喀拉二村开业了,姐妹俩第一时间把这个消息告诉了姚惠芬,希望她有时间能回来看看。姚惠芬高兴地说:“我会抽时间的,一定要回去看看!”

    开业20多天后,两姐妹的合作社就与当地的恒耀制衣厂签订了合作协议,制衣厂提供订单,合作社负责刺绣和服装加工。同时,每季度制衣厂还免费为合作社社员进行技术培训,和刺绣缝纫等专业人员结对子,学习技艺,互相交流,共同进步。

    “我们能梦想成真,离不开党的关怀,也离不开姚惠芬姐姐如亲人般的帮助。习近平总书记在接见我们时说‘全面建成小康社会,一个民族都不能少;民族团结就是各族人民的生命线;船的力量在帆上,人的力量在心上’,每一句话都说在我们心坎里。我要把自己的故事告诉孩子,让世世代代记住我们的幸福生活是从哪里来的。”哈那依先说。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: