融入基层交朋友 做民族团结带头人

     

    融入基层交朋友 做民族团结带头人

    ——河北省承德衡水援疆指挥部指挥长周爱武典型事迹报道(中)

    □亚心网记者丁梅

    “周书记,这有一段汉语请把它翻译成维吾尔语。”

    “周老师,最近忙吗?我们好想你呀!”“你看,每天我都会收到这样的短信或者微信,他们有的是学生、同事,有的是村民,从最初的一个人都不认识,到现在处处都是朋友,这让我感觉特别温暖和幸福,肩上的责任也更大了。”10月10日,周爱武拿着自己的手机给记者看。

    10月9日,买合木提给来家里做客的周爱武(中)兴高采烈地讲述自己的好日子。记者陈峰摄

周爱武与买合木提一见面就来了个大大的拥抱。记者陈峰摄

    走在尉犁县兴平乡统其克村的路上,不时地会有村民上前和周爱武拥抱、握手。“周书记在村里的人缘特别好,让我们很多干部都特别羡慕,看来回去要更努力地学维吾尔语了。”今年在村里住村的工作组成员王桂荣说。

    “结对子”要心贴心

    在尉犁县,周爱武有6个“结对子”帮扶户,可不管路有多远,他都会坚持每个月至少去看他们一次,尽全力帮助他们解决实际困难。今年古尔邦节周爱武又从工资里挤出2500元,慰问了自己的结对户。

    今年65岁的买合木提·达吾提是周爱武的结对户,他的爱人瘫痪二十多年,常年诊疗支出让这个家庭不堪重负。因为都在一个小区,周爱武有空就去他家看看,拉家常。起初,他们之间聊天很有趣,周爱武说着不太流利的维吾尔语,买合木提磕磕巴巴地说着汉语。

    “周书记,汉语太难学了,床和窗一样,枪和墙一样。”

    “维吾尔语也一样啊,我不是也把我走了说成我躺下吗?”

    “哈哈哈哈……”转眼两年过去了,有一天周爱武发现买合木提写汉字的本子,还有学习汉语的书。就问他,你都快70岁了,怎么还学汉语?他反问:“你怎么还学维吾尔语呢?我们维吾尔族有一句谚语:使人相亲相爱的是语言。”

    2014年春天,得知周爱武生病了,买合木提半夜送来从很远的戈壁深处为周爱武挖来的土药材。“那个时候已经很晚了,老人家这么大年龄了还去给我挖土药材,当时我感动得眼泪都掉下来了。”周爱武说。

    “我们就是一家人。”买合木提说。其实尉犁县近几年一直在大力推广达西村“结对一家亲”“民汉混居、邻里守望”等促进民族团结的鲜活经验,常态化开展“万户结对一家亲”活动,这几年来自河北的24名援疆干部与当地32名维吾尔族居民结成对子,其中有退休干部、宗教人士,也有个体营业者、村干部和农牧民群众,他们互戴民族团结花、互换连心卡、互赠结对纪念品,三年来,全县已经有260个“民汉对子”。

    “交朋友”要实实在在

    “走,带你们去我哥哥家转转,他是我来这个村子认识的第一位朋友。”10月10日,记者跟随周爱武来到尉犁县兴平乡统其克村村民艾尼瓦尔·托乎提家。“你们看,这是周书记在我们家给孩子们教课用的黑板。”一进院子,艾尼瓦尔就从房子里搬出了两块大黑板,小书包课堂已经从他家搬走一年了,艾尼瓦尔却一直保留着。

    艾尼瓦尔是村里的锅炉工,2015年3月,按照尉犁县委安排,周爱武来到统其克村任“第一书记”。进村第一天,周爱武看到他满脸满身的灰尘,就招呼他到房子里洗脸,艾尼瓦尔又感动又惊讶,他说:“当时就想这个汉族干部怎么会讲维吾尔语呢?”

    聊了一会儿,周爱武问艾尼瓦尔:“你能不能骑着你的电动摩托车载我到村子里看看。”于是艾尼瓦尔就用自己的电动车带周爱武走遍了村子的角角落落,他们很快就互称兄弟了。

    艾尼瓦尔家生活比较困难。认识的第二天,艾尼瓦尔找到周爱武说:“你能不能给我的两个孩子教汉语?”周爱武爽快地答应了。

    为了感谢周爱武,在第一天上完课之后,艾尼瓦尔就把自家的羊宰了款待周爱武,周爱武劝他:“羊是可以卖钱的,不要都吃了。”可是,艾尼瓦尔还是坚持每次上完课就宰一只羊款待周爱武。

    “后来我就骗他说自己不喜欢吃羊肉,结果他又把他家的兔子宰给我吃。后面实在不行,我们就搬到村委会上课了。”周爱武说。

    孩子学习成绩提高了,家里的生活水平也要提高。对于这个“哥哥”,周爱武特别上心。

    “我的兄弟给我买了鸡苗、鸽子、买了羊,通过这两年的努力,我们家现在有100多只鸽子、100多只鸡,还有40多只羊、30多只兔子,这个兄弟是实实在在地对我好。”艾尼瓦尔说。

    今年9月,周爱武又掏出了5000元,让艾尼瓦尔扩大养殖规模。

    “来到新疆工作,我就必须热爱这里、融入这里,既要手拉手结对子,更要心贴心做兄弟,只有这样才能真正做好民族团结工作。”周爱武说。

 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: