民族团结一家亲|村里来了乌鲁木齐的亲戚

  

  □亚心网记者石速

    对于乌什县阿克托海乡苏依提喀村村民来说,10月17日是一个像过年一样的喜庆日子。这天,村民们吃过早饭到村委会参加升国旗仪式,和他们一起列队的,是前来结对认亲的自治区环保厅的干部。

 

    升旗仪式一结束,村民们秩序井然地走进村文化活动中心,自治区环保厅“民族团结一家亲”结对认亲仪式开始。仪式上,31名结对认亲干部和村里的31户贫困户结为亲戚。认亲后,亲人们像许久未见的老朋友一样坐到一起嘘寒问暖。然后,大家一起到农民大舞台上跳麦西来甫,不远处,自治区环保厅住苏依提喀村工作组干部和几名村民正一起宰羊、做抓饭。

    当结对认亲干部和认亲村民一起吃午饭时,一些村民迫不及待地邀请这些从乌鲁木齐来的亲戚到家里做客。

    16时,31名干部开始走亲戚。尽管他们提前嘱咐过亲戚一定要简单接待,但亲戚们把他们当成了最尊贵的客人,女主人头一天就开始打扫庭院、房屋,在客厅摆满了馓子、馕等食品,结对认亲干部到来后,她们又忙着做拉面或烤包子。

    自治区环保厅党组书记邵峰来到结对的柯尔克孜族亲戚依沙克·尕帕尔家,他的礼物中有好几袋糖果,这是给依沙克6岁小孙子的。67岁的依沙克曾当过村党支部书记,现在仍是积极发挥余热的“四老”人员,邵峰关切地问他每月补贴多少,家庭收入多少,身体状况如何。当他听说依沙克有气管炎和关节炎时,连忙叮嘱住村干部,自治区环保厅邀请的医疗队到村里时,一定要带依沙克检查身体。

    “如果老哥需要到乌鲁木齐进一步检查,我给你买火车票,带你到医院检查。我把电话号码留给你,有什么困难尽管给我打电话。”邵峰无微不至的关切,让依沙克感受到了浓浓的亲情,不禁热泪盈眶。

    在村民麦麦提·阿卜杜如苏力家,自治区环保厅规划财务处副处长杨俊一边了解他家的情况,一边思索着以后如何帮亲人早日脱贫致富。杨俊对记者说,麦麦提的两个儿子虽然已经结婚,但收入不稳定,他的女儿身体不好,家里需要解决的困难不少。走亲戚不是走一两次,以后她会和麦麦提家长期来往,了解他家到底需要什么,进行针对性地帮扶。

    傍晚时分,结对认亲干部陆续起身告辞,他们在离开亲戚家之前,不忘把伙食费留下。以后每个月,自治区环保厅都会派一批干部来乌什县结对认亲,直到厅机关和所属事业单位的431名干部在这里都有亲戚。

    “结对认亲活动,让我们和村民在思想上、感情上融为一体,让我们感到结对认亲是做好群众工作、帮助村民脱贫致富、促进民族团结最有效的方式。和以前简单的物质帮助不同,今后,我们要用启迪教育的方式来帮扶认亲村民,为维护社会稳定和长治久安贡献力量。”邵峰说。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: