新疆党员干部要与基层群众结对认亲

    认个亲串串门一家人 聊聊天一对一暖人心

    新疆党员干部要与基层群众结对认亲

    亚心网讯(首席记者 刘书成)下月底前,自治区民委(宗教局)政策法规处副处长段红娅就要前往皮山县科克铁热克乡走访结对认亲的基层群众了,这个乡有4个村是自治区民委(宗教局)“访惠聚”工作组的住村地。

    今年11月底前,最晚明年2月底之前,自治区本级行政事业单位党员干部,要带头与南疆四地州基层各族群众结对认亲,并到结对认亲户走访、开展活动。

    昨日,在乌鲁木齐举行的自治区“民族团结一家亲”活动动员大会提出:自治区本级行政事业单位党员干部,要带头与南疆四地州基层各族群众结对认亲;各地州市行政事业单位全体党员干部要与本地基层群众结对认亲;“访惠聚”工作组成员与所在村群众结对认亲,各单位其他人员与本单位“访惠聚”工作组所在村群众结对认亲;中央国家部委和19省市援疆干部与受援地基层群众结对认亲。

    结对认亲采取“一对一”方式,汉族干部与基层少数民族群众结对认亲,少数民族干部与基层汉族群众或少数民族群众结对认亲。

    结对认亲要定期走动互动。坚持每两个月与结对认亲户走访见面一次,可以你去,也欢迎认亲户来。

    结对认亲要多活动。经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,串串门、聊聊天、跳跳舞、唱唱歌、吃个饭……还要积极互学语言。鼓励各族干部群众互相学习语言,民族干部群众要学好用好国家通用语言文字,各类学校特别是幼儿园和中小学要加强双语教学、提高双语教学水平,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;倡导服务窗口工作人员、社会青年特别是青年农民学习和使用双语;汉族干部群众要学习和使用少数民族语言文字,提升各级干部使用双语开展工作的能力,注重培养民汉双语兼通的人才。

    开展活动时发生的交通费用,由财政包干拨付到各单位。

    县处级及县处级以上干部要在11月底之前到结对认亲户走访,科级干部在12月底之前到结对认亲户走访,一般干部在明年2月底之前到结对认亲户走访、开展活动。

    各级领导干部要率先垂范、以身作则,发挥表率作用。

    新疆军区、新疆生产建设兵团、武警新疆部队、中央驻疆单位也要结合各自实际,制定“民族团结一家亲”活动实施方案。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: