通过结对认亲确保贫困户脱贫

   

    亚心网讯(首席记者 刘书成)新疆党员干部结对认亲全覆盖,不是“结完对子就完了”,还要确保贫困户能如期脱贫。

    自治区“民族团结一家亲”活动动员大会提出要求,开展“民族团结一家亲”活动,是推进脱贫攻坚的有效途径。活动突出强调要结穷亲,就是要通过一对一结对子,千方百计帮助群众摆脱贫困,让群众更加深刻地感受到党和政府的关怀和温暖,更加坚定地感恩党、听党话、跟党走。

    自治区党委副书记朱海仑说,要发自内心地把结对认亲户当朋友、当亲人,想他们所想、急他们所急,帮困难群众尽快改善生活、提高生活水平。

    结对认亲户确定后,及时到结对认亲户家中了解情况、调查研究,做到家庭情况清、发展目标清、就业技能清、各项需要清,确保扶贫帮困对症下药、有的放矢。

    要根据结对认亲户家庭生活、就业、教育、思想状况等突出困难,有针对性地开展扶贫帮困工作和捐助活动,并鼓励引导他们积极掌握就业技能,依靠自身努力改变贫困面貌,确保贫困户能如期脱贫。

    帮扶工作遇到在个人能力范围内不能解决的困难和问题,要及时报告,

    依靠组织和集体共同做好工作。要把扶贫帮困的过程作为争取群众、凝聚人心的过程,通过扶贫帮困,形成手足相亲、守望相助、各族人民一家亲的浓厚氛围。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: