陈全国看望库尔班大叔亲属

陈全国在看望库尔班大叔亲属时强调

让爱党爱国爱社会主义 珍视民族团结的光荣传统代代相传

亚心网讯(姚彤)10月13日中午,自治区党委书记陈全国在乌鲁木齐看望了曾两次受到毛主席接见的库尔班·吐鲁木的亲属。

50多年前,库尔班大叔上北京见毛主席的故事家喻户晓;50多年来,在库尔班大叔的影响下,他的子孙们始终热爱党、热爱伟大的祖国,为维护民族团结、社会稳定、祖国统一作贡献。日前,陈全国了解到库尔班大叔的长女、87岁的托乎提汗·库尔班在武警新疆总队医院免费接受了胆囊结石手术,并且康复出院,便提出要与库尔班大叔的亲属们见一见、聊一聊,缅怀库尔班大叔的事迹,共话爱国情、团结情。

 

10月13日,自治区党委书记陈全国在乌鲁木齐看望了曾两次受到毛主席接见的库尔班·吐鲁木的亲属,代表自治区党委、政府,向库尔班大叔的亲属表示慰问,向库尔班大叔表示深切怀念和崇高的敬意。卢民一摄

“身体还好吗?术后恢复得怎么样?”一见面,陈全国便快步迎了上去,紧紧握住托乎提汗的手,关心地了解她的健康状况。

托乎提汗一身节日盛装,蓝色艾德莱斯长裙典雅庄重,别在白色头巾上的和田特色小花帽像一朵斜插的鲜花。她激动地告诉陈全国,身体恢复得很好,医院对自己照顾得非常周到。

陈全国代表自治区党委、政府,向库尔班大叔的亲属们表示慰问,向库尔班大叔表示深切的怀念和崇高的敬意。陈全国深情地说,库尔班大叔上北京,半个世纪传佳话。新疆和平解放后,翻身得解放的库尔班大叔对中国共产党无比感恩,对伟大的祖国无比热爱,对民族团结无比珍视。在社会主义建设中,库尔班大叔把对党的深厚感情,化作坚定不移听党话跟党走的强大动力,争做劳动模范、民族团结模范。库尔班大叔是新疆各族人民的优秀代表,是新疆各族人民学习的榜样。

陈全国说,习近平总书记十分重视新疆的民族团结工作,高度评价库尔班大叔的光荣事迹。新疆各族干部群众要以习近平总书记的关心关怀为动力,大力弘扬伟大爱国主义精神,让爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统代代相传、发扬光大。要像库尔班大叔那样,永远感党恩听党话跟党走。没有共产党就没有新中国,就没有社会主义新疆和新疆各族人民的幸福生活。新疆各族人民要感恩党、忠于党,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,贯彻落实好党中央的决策部署,贯彻落实好党的民族政策,共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。要像库尔班大叔那样,永远热爱伟大的祖国。国家好、民族才会好,祖国繁荣富强、每一个家庭每一个人才能更加幸福、更有尊严。我们要发自内心地热爱我们伟大祖国,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要像库尔班大叔那样,永远维护民族团结。中国是一个统一的多民族国家,每一个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。我们像兄弟姐妹一样团结在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。要像库尔班大叔那样,永远靠勤劳双手创造美好生活。抓住当前难得的好机遇、好政策,依靠自己勤劳的双手、聪明的才智增收致富,把日子越过越红火,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出积极贡献。陈全国希望库尔班大叔的亲属们把老人的高尚情怀和光荣传统作为传家宝,一代一代传下去,始终保持良好家风,带动社风民风。

和陈全国书记一起回忆父亲解放前过的苦日子和新中国成立后的好生活,托乎提汗潸然泪下,她说,没有共产党,就没有我们的新生活,我们全家人都真心感谢共产党。库尔班大叔的曾孙女、曾在“辽宁舰”服役的如克亚木·麦提赛地说,我们要走爷爷走过的路,努力做热爱党、热爱祖国、热爱民族团结的模范。

会见结束时,托乎提汗为陈全国献上维吾尔族花帽,表示感谢。陈全国愉快地与库尔班大叔的亲属们合影留念。

库尔班大叔的亲属代表,自治区党委常委肖开提·依明、武警新疆总队司令员管延密、武警新疆总队政委王爱国,武警新疆总队医院负责同志,和田地区、于田县、于田县先拜巴扎镇有关同志参加看望。

 

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: