《驴得水》讲了个啥——给你讲个笑话你可别哭

《驴得水》讲了个啥——给你讲个笑话你可别哭

《驴得水》

喜剧在最近有点火。

不管是小屏幕上遍地开花、还在继续扩大覆盖面积的喜剧节目,还是大银屏上各段位的导演、转型做导演者的电影。这里面可以列举出一系列大咖的名字。但最近要上映的一部、没有一个大咖,演员名字几乎叫不上来的电影——《驴得水》,很可能能在十月影坛里,添把不尴尬的真火。

《驴得水》讲了个啥?就是“我给你讲个笑话,你可别哭啊”。

这部电影的制作者是开心麻花。这个团队去年国庆档祭出的首部电影《夏洛特烦恼》收获了14.4亿票房,成为国庆档当之无愧的一匹黑马。

今年,这一次,《驴得水》或许也能成。

前半段笑声不断 后半段一片沉默 片尾曲放完还没人走

影片开始,交代故事的背景是在1942年的中国农村。那个时期的作品,多以抗战救国、家仇国恨为主。而《驴得水》却以轻快异常的音乐,一个拉不响的铃铛开始了自己欢乐的喜剧氛围。

《驴得水》讲了个啥——给你讲个笑话你可别哭

小编在电影院里做了一个统计。影片前半段,平均几分钟观众们就会爆发一阵笑声。不似一些喜剧咯吱你胳肢窝逼着你笑,观众们笑得很走心。

《驴得水》的喜剧节奏,把控精准,你知道下一个笑点就要来了,你期待着它的到来,然后你由衷的哈哈大笑。

一个好的电影作品,至少有能力讲一个有张力的故事。坦白说,《驴得水》完成得不错。这个作品运用自己的故事节奏,调控着观众的情感输出开关——前半段你笑的多么开心,后半段就有多沉默。然后更深的沉默。说好的是喜剧,小编哭了三次。

影片结束,片尾曲已放完,也只有零星的观众起身。直到字幕放到一半,观众们才开始陆续离开。如果你仔细观察,还可以看到几个观众正在仓皇擦眼泪。

配乐、节奏、故事、人物 都难得的被照顾到了

《驴得水》讲了个啥——给你讲个笑话你可别哭

《驴得水》讲述了一群个性鲜明的小人物力图通过办小学,拯救中国农村教育的故事。“驴得水”既是一头驴,也是一个人,还是一群人的精神寄托、物质来源。

影片从一段轻快的配乐引入,在每个关键的故事情节处,配乐都保持了高水准。尤其是这其中的两段人声清唱,完美且准确的表达出了人物的情感。

而影片节奏也值得被点赞。它没有把一堆过时的网络老梗随意堆砌,不厚道的扯着你脸皮去摆出笑的动作。而是很良心的让你在每个合适的点上感受到合适的情感。

表面上笑料十足,不凑合的让你笑,内核里找回喜剧的灵魂,看完还能启发你点东西。

再说回人物。每个人物都被赋予准确的个性特征,以及情理皆通的人生转变。每一个都没马虎,很丰满。行为最放荡的女人内心却最干净,看起来最单纯的男子心肠却最投机,外表最清纯的少女结果却最坚定。

影院里观众小声评价,“真讽刺啊”——这才是喜剧该有的样子。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: