郑言江专访丨尉犁县委书记:电子商务成为县域经济发展突破口

  【郑言江专访】是“言江”平台推出的一档高端政务访谈栏目,深度对话自治区各厅局、各地州、各县市党政一把手。今天推出郑言江(微信号:xj-talk)专访尉犁县委书记张冠军。

  尉犁县委书记张冠军接受郑言江(微信号:xj-talk)专访。

  众所周知,尉犁县有达西村,一个中共中央两任总书记三次复信的南疆小村庄。尉犁县现在大力发展电子商务,成为一张闪亮的名片。它为什么要大力发展电子商务?成绩如何?关注郑言江(微信号:xj-talk)专访尉犁县委书记张冠军。

  最亮的点当然是红色达西

  郑言江:到尉犁就想到达西村,就想到两任总书记对尉犁的关怀。

  张冠军:红色达西是尉犁的骄傲,两任总书记三次复信,全国村一级可以说是独一无二的。全村2300人中,维吾尔族群众占61%,汉族群众占39%,9300多亩耕地多是盐碱地,达西在维吾尔语中就是盐碱地的意思。达西村党委书记沙吾尔芒力克带领全村人花了三十多年,把吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济的“三靠村”发展成了著名的全国文明村镇。2009年6月,时任国家副主席的习近平总书记到新疆考察时第一站就是到达西村,实际考察时间比计划超了一倍。达西村铭记总书记的关怀,抓团结谋发展,去年全村集体资产超过四千万、人均纯收入近三万,村民享受建房、看病、上学、养老等18项惠民政策。达西村获得的全国荣誉很多,像全国小康示范村、全国生态文明村、全国十佳小康村,这样的荣誉有二三十个,沙吾尔芒力克今年还获得了全国优秀党务工作者荣誉称号。

  罗布人村寨

  郑言江:尉犁亮点很多。

  张冠军:确实是这样。

  罗布人文化是其一,尉犁是西域三十六国的渠犁所在地,是古丝绸之路上一个重要节点,还是罗布人文化汇集的一个地方。尉犁文化底蕴浓厚,我们挖掘整理并赋予现代文化色彩。

  旅游资源是其二,有塔克拉玛干沙漠、罗布泊雅丹大裂谷、全国最长的内陆河塔里木河、大面积胡杨林、罗布泊等等汇集在一个区域,加上都拉里古城、罗布人村寨、太阳墓地等众多遗址,旅游与文化深度结合,又靠近巴州首府库尔勒,所以说尉犁县特别适合发展旅游业,罗布人村寨成功创建国家级风景名胜区,还有罗布湖国家沙漠公园、罗布淖尔国家湿地公园。我们以打造新疆重要旅游目的地为目标,做好丝路文化、古尉犁文化、罗布人文化三篇文章,一是整合景区资源,加快罗布人村寨创5A级景区步伐,推进罗布泊雅丹大裂谷、罗布湖等景区提档升级,致力于打造全域旅游城市;二是发展红色旅游,发挥达西展馆红色资源的教育功能,做大做强红色旅游品牌;再就是发展体验式乡村旅游。

  再就是优质棉。尉犁县是农业部确定的优质棉基地县,现在调整为一主多辅,设施农业、香梨、枸杞、庭院养殖发展迅速,进一步拓宽了老百姓增收渠道。

  还有罗布羊,天下羊肉尉犁香,环境、气候以及水草盐碱含量比较高等因素,决定了罗布羊的品质非常高。

  每年的民生支出超过财政总支出的80%

  尉犁县风景带

  郑言江:您怎样评价尉犁县的现状?

  张冠军:今年的县党代会对尉犁这五年的成就作了全面总结;五年以后回到尉犁工作,我感受很深。

  综合实力大幅提升。十二五末,全县生产总值突破50亿元大关,年均增长12.01%;一般公共预算收入2.13亿元,年均增长15.03%;累计完成固定资产投资93.89亿元,年均增长19.47%;完成社会消费品零售总额2.51亿元,年均增长15.31%;农牧民人均纯收入15498元,五年增加6096元。

  社会大局和谐稳定。达西村“36条黄金法则”列入中共中央组织部《组织工作教学案例素材》;尉犁县荣获全国平安建设先进县、全国民族团结进步创建活动示范县,连续十三年荣获自治州安全生产先进县。

  转型升级成效显著。工业经济从无到有、从小到大,园区高起点规划、高标准建设,成功创建自治区级工业园区;农牧业由棉花“一业独大”向“一主多辅”转变;城镇化率提高到53%,成功创建国家级园林县城。达西村荣获全国生态文化村。特别是电子商务实现了高起点推进。

  民生福祉节节递增。每年的民生支出超过财政总支出的80%。连续三年实施千户增收民生工程,帮扶农户年均增收30%以上。

  舍得花钱支持本土电商破解“新疆不包邮”

  尉犁县达西电子商务创业基地

  郑言江:现在我们详细谈谈电子商务,外界认为这是尉犁县的一张新名片。尉犁县为什么想到要大力发展电子商务?

  张冠军:尉犁是农业大县,过去农业以棉花种植为主,农产品卖难问题和价格过山车问题总是循环出现,一直困扰和制约着我们的发展。县委、县人民政府反复思考,认为发展电子商务是解决这些难题的一条路径,是推动县域经济发展的一个突破口。我们是2014年底全面启动电子商务发展工作的,现在来看,它也成了提升尉犁影响力和知名度的一个重要平台。尉犁为什么发展电子商务?主要基于这几方面考虑:

  有利于推进农业产业化进程。我县是全国优质产棉县,是罗布麻的发源地和主产地,有两任总书记三次复信的达西村。我们依托主导产业和区域特色产业及红色达西的影响力,培育具有地域特色的农产品,实现小生产、大市场的有效对接,破解农产品销售难问题,不断开拓农产品销售渠道。

  有利于提高企业综合竞争力。我县企业基本是中小微企业,受国际国内经济下行压力影响,近年来工业产品销售率下降,企业供求关系总体形势较为严峻,电子商务作为一种新的促销模式提供了新的发展契机:一是利用信息技术降低企业的经济活动成本;二是能够有效解决县域企业的市场信息问题;三是能够帮助县域企业突破时空、经济规模大小上的制约;四是能够加强企业间的相互联系,形成产业集群和牢固的供应链伙伴关系。

  有利于推介和提升旅游产业。电子商务突破了旅游业传统的经营模式和手段,方便、快捷、准确的全新商务过程是新经济发展的巨大推动力,也为完成旅游活动提供了广阔空间。我县罗布人村寨正在申报创建5A级景区,将本地特色产品做成旅游产品,开展网上旅游产品推介活动,将带动策划、包装、运输等多种服务行业,可以全面促进我县商贸流通业的健康发展。

  郑言江:尉犁是怎样做的?

  张冠军:前面说到,电子商务实现了高起点推进,形成了一个园区、一个中心、五大体系的“115”电商模式,农村电商基础设施逐步完善,线上线下融合发展,列入全国首批电子商务进农村综合示范县。

  建立了3000平方米的电商公共服务中心,包括网货展示中心、众创空间、电商运营中心、培训中心以及电商孵化基地和物流分拨中心。新扩建8000平方米达西电商产业园和20000平方米达西电商仓储物流园,已投入使用。入驻基地的电商企业和商户86家,入驻快递公司4家。

  制定了一系列优惠政策。县财政投入300万元以上,对入驻电商创业基地的企业施行“五免四优先政策”:免2年内办公用房场地费用;免2年内办公设施使用费;免管理咨询服务费;免创业辅导培训公开课培训费;免项目推荐对接服务费。还有一些优先享受:优先享受创业贷款等优惠政策;优先享受基地提供的生活配套、仓储、物流等服务;优先享受基地提供的会议、展示、报告等场地服务;优先享受基地提供的其他服务。

  郑言江:发展电商有没有遇到瓶颈?怎么解决?

  张冠军:最大的瓶颈是物流体系,主要表现在物流成本高、运输时间长、包装与长途物流不匹配等,这可以说都是致命的难题。县委、县人民政府高度重视和支持,县财政在物流仓储方面已投入500多万元。县域内,我们支持本县物流企业购买物流车,每天送货到村服务站,再将农产品运回县城,并建设了一万多平米的达西仓储物流中心。县域外,我们扶持龙头企业购买两辆冷链车,链接疆内外物流。还在福建、重庆、河南等地建立了分仓和体验店,缩短物流时间与成本。为了帮助扶持企业降低物流成本,县人民政府统一将快递公司引入电商基地入驻,提供房屋免租等优惠政策,条件是快递公司给予顾客半价优惠,在半价基础上,政府再给予疆内每公斤2元和疆外每公斤3元的补贴。比如,市场快递价是10~15元,电商基地价是4.5~7.8元不等,政府补贴后商家只承担物流费2.5~4元。这对推动边疆地区电商前期发展至关重要。

  有自信,没困难

  郑言江:尉犁在发展中都有什么现实困难?如何解决?

  张冠军:我觉得,没有困难。如果说有困难,那要反思我们的思想是不是还不够开放,是不是存在懈怠松劲。还是那句话,办法永远比困难多。前进中肯定有这样那样的问题出现,或者有些小困难,我觉得那不叫困难。制定目标确定任务以后,要沉下去认认真真干。我认为,有自信,没有啥困难。

  我们时刻铭记习近平总书记的关怀和嘱托,认真学习自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神和陈全国书记的重要讲话精神,我相信,发扬红色达西精神的尉犁各族人民一定能取得新成绩,为实现总目标贡献尉犁的智慧和力量。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: