郑言江专访丨焉耆县委书记:把酿酒葡萄黄金产区打造成动人的美丽乡村

  撰文 / 郑言江

  言江说

  【郑言江专访】是“言江”平台推出的一档高端政务访谈栏目,深度对话自治区各厅局、各地州、各县市党政一把手。今天推出郑言江(微信号:xj-talk)专访焉耆县委书记徐卫东。

  焉耆县委书记徐卫东接受郑言江(微信号:xj-talk)采访。

  焉耆地处焉耆盆地中央,亦是酿酒葡萄北纬42°黄金产区,正举全县之力建设酿酒葡萄基地,以此作为富民强县的长期战略目标。焉耆如何建设美丽乡村,企业家党员兼职村第一书记或兼职书记在基层治理上有怎样的探索?关注郑言江(微信号:xj-talk)专访焉耆县委书记徐卫东。

  北纬42°

  郑言江:过去提到焉耆县就想到焉耆马,现在是葡萄酒,焉耆打造黄金产区有哪些优势?

  徐卫东:焉耆盆地是个好地方,从区位、气候到土壤、水源都特别适合种植酿酒葡萄。

  区位上,处于种植酿酒葡萄的黄金纬度北纬42°黄金产区,是全球优质酿酒葡萄的黄金生长地带。

  气候上,属于中温带干旱型大陆气候,年平均日照时数超过三千小时,满足多种葡萄品种栽培热量条件。昼夜温差大,适宜糖份积累。收获时段,含糖量平均高于北疆5%—6%,达到20%—24%,酿造时不加蔗糖就可达到国家规定的普通干白11°、干红12°的标准,也避免了其他地区因气温高导致含糖量过高而酸度偏低的影响。

  土壤上,多为原生态开荒土地,无污染,加之濒临博斯腾湖,土壤水分含量充足。由于气候干燥,降水量少,杜绝了病虫害,保证了酸度适中,采摘季节低于北疆0.24%,只有0.66%,达到优质葡萄酒≤7%的标准。

  水源上,博斯腾湖作为我国最大的内陆淡水湖,湖水反射的大量蓝紫光和紫外线,对葡萄浆果着色十分有利,相比其它地区具有无可比拟的先天条件,是零污染、天然绿色的有机酿酒葡萄生产基地。

  郑言江:这个产业对农民增收致富有什么具体帮助?

  徐卫东:税收贡献还没有显现出来,但是它有效促进农民增收,促进劳务输出。除吸纳本地农民就业外,还为喀什、和田、克州等地农民提供了就业岗位,政府为他们的住房、户籍变更、小孩入学提供便利。只要肯干,每天收入150元没问题,一个月可以拿到四千多,对一个贫困家庭来说就是脱贫了。

  扶持、壮大一个产业,只要它能带动农民增收致富,我们就要想方设法支持它,这是政府最大的责任,我们的目的就是让农民致富。

  两个100%

  郑言江:焉耆县如何建设美丽乡村?

  徐卫东:本届党委政府班子选出来后,我在大会上讲,选票是100%,我们必须把工作做到100%,这就是实事。少说,多做,让老百姓看到享受到。我们把群众当亲人,群众把我们当亲人,我们为群众做事,群众就拥护就支持我们。我们的根本任务就是让老百姓的生活质量得到改善,让生活彻底发生质的变化,我们搞美丽乡村建设就是为此服务的。农民院子,想打水泥地坪,政府递水泥;想铺砖,政府递砖。政府付账提供物资,发动老百姓用勤劳双手建设美好家园。上级没有项目,我们要不等不靠,发挥主观能动性,发动老百姓,创造美好生活。

  六个创新

  郑言江:在基层组织建设方面有哪些尝试和探索?

  徐卫东:美丽乡村不但要物质富裕,还要精神富裕,都离不开坚强的基层组织。我们的做法是:

  升格党支部。把原来的45个村党支部升格为村党总支,249个村民小组都选举产生了党支部书记,延伸基层服务覆盖面。

  村支书工资财政保障。财政保障工资解决了有人办事的问题,基层阵地真正延伸到了每家每户,基层管理加强了。

  企业家党员兼职村第一书记或兼职书记。我们创新式地把企业运行非常好的企业家充实到农村,是党员的兼任党支部副书记,不是党员的兼任村委会助理或者副主任,更直接地帮助、带动农村经济发展。

  干部素质提升。完善县委党校教学实施,提升教学质量,特批了五千多平方米土地给党校,建设新的教学实施,食堂、宿舍、教学一体化,这些建设11月份竣工,用三年时间把村组干部全部轮训完,而且轮训时间全部在半年以上,用先进的思想理念帮助指导开展各项工作。

  基层教师培训。建设教师队伍培训中心,通过培训将提高教学质量和提升教师队伍的党性结合起来。

  宗教人士培训。设立宗教人士培训中心,加大力度培训,让全县广大爱国宗教人士带头学法,学习党的民族宗教政策,进一步增强国家意识、公民意识和法律意识。提升政治素质、宗教学识和文化素养,用先进的理念武装爱国宗教人士的头脑。

  企业家兼支书

  郑言江:请你再细谈一下企业家党员兼职支书的举动。

  徐卫东:我们推行党建制度试点改革,从全县选出17个村,选配社会责任强、经济实力强的企业家党员,担任村的第一书记或者兼职书记;不是党员的企业家兼任村委会主任助理,挂职负责一个村的脱贫致富,推进美丽乡村建设。企业家积极性都很高,一个比着一个干,都在想,我这个村老百姓怎么致富,怎么解决现实问题。县委的思路是,把企业家的社会责任感激活,自觉主动为改善农村面貌做力所能及的事,目前推动得很好。

  四大差距

  郑言江:焉耆发展当前存在哪些问题?如何解决?

  徐卫东:我感到主要有四个方面:

  工业短板明显。农业发展不错,但是工业是经济的短板,焉耆县资源禀赋不强,产业结构不优,工业项目较少,尤其是支撑工业发展的园区基础设施建设相对滞后。工业是富县的重要基础之一,我们必须取长补短、扬长避短,每年追赶几个百分点,一年迈上一个新台阶,后来居上。

  城乡差距较大。美丽乡村建设尚在起步阶段,城乡居民生产生活条件存在较大差距,特别是道路建设相对落后,统筹城乡发展任务艰巨。我们必须努力破解城乡二元制难题,推动城乡一体化发展,补齐补强农村短板。

  改善民生任务艰巨。贫困人口基数仍然较大,扶贫攻坚还需加强,教育、就业、医疗、卫生等公共服务保障能力相对不足,与各族群众对美好生活的新期待还不相适应。我们必须花更多的心思,下更大的功夫,让各族群众生活得更加幸福。

  党的建设还要从严。党要管党、从严治党向基层一线延伸还存在薄弱环节,责任制落实还不到位,有的基层党组织责任意识还不牢等等,我们必须坚持思想建党、组织强党、制度治党相统一,把从严治党落实到每个领域、每个环节,不断夯实党的执政基础。

  PPP模式

  郑言江:城乡建设差距较大体现在哪些方面?如何改变?

  徐卫东:离全面建成小康社会只有短短五年时间,我们的当务之急就是补齐城乡差距大这个短板。财政收入不足、经济下行背景,又没有上级项目,我们不能等不能靠。

  差距主要是两方面,一是基础设施建设,农村一些地方的住房还是土围墙、篱笆墙,有的还是六七十年代修建的;二是思想上、技能上。要改变城乡建设差距较大的问题,最直接的方法是加强乡村基础设施建设,最根本的方法是提升农民的生存技能和解放农民的思想,解放思想是长远的事,我们先要解决最直接的事,那就是加强乡村基础设施,让农民也享受现代生活方式。

  我们的思路是不等不靠,采取PPP模式,引进民营企业参与美丽乡村建设。例如,县里有一家水泥厂受经济下行压力影响,工人下岗,积存大量瓷砖卖不出去。这个时候政府牵头与它合作,它是很乐意的。我们让它开足马力生产,一百八的成本价可以养住工人,并有一点小盈利,也是支持美丽乡村建设;砖头成本价两毛一供应农村。这是去产能去过剩去库存的供给侧改革,企业活了,又支持美丽乡村建设。

  使用太阳能路灯,房前屋后铺路,绿化亮化美化净化,每个村建垃圾中转站,每个乡建垃圾处理厂,洁净新疆、美丽焉耆的发展理念落实到了最基层,全县上下热火朝天,土块房拆掉了,土块墙扒掉了,路铺好了,天然气通了,自来水通了,太阳能路灯装好了。我们努力用三至四年时间让焉耆大地每个乡村发生翻天覆地变化,让每家每户都得益于改革开放成果共享。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: