乌苏市“笑星”努尔波拉提数年传递民族团结正能量

    亚心网讯(通讯员 张祖栋 郭兵)他曾经干过苦力、扛过箱子,还做过家具、洗过盘子,甚至开过大车、做过销售。但是谁也想不到,他现在是乌苏颇有名气的“笑星”。他就是乌苏市文化馆的努尔波拉提•热斯别克。

    努尔波拉提•热斯别克先后在乌苏市水利局水政监察大队、皇宫水管所、大湾水库管理站工作。一次偶然的演出活动改变了努尔波拉提•热斯别克平淡的生活。努尔波拉提•热斯别克说:“那是在2010年,市水利局举办的迎新年文艺演出,我演的自己创作的小品《学语趣事》,当时排练的时间很短,但是没想到观众的反响那么好。”

    从那以后努尔波拉提•热斯别克对演出的热爱就一发不可收拾,为了练好自己的表情、动作,专门去定制了一块两米高的镜子,每天早晨早起一个小时来锻炼自己的动作和表情。经过平时的锻炼和无数次的登台演出,努尔波拉提•热斯别克也慢慢地找寻到属于自己的演出形式。他通过诙谐的语言、夸张的动作,每一次演出都能把观众们逗得捧腹大笑。

    努尔波拉提•热斯别克创作的相声《学语趣事》、小品《送礼》、单口相声《倒霉的我》等作品每次演出都能得到观众的认可,而且这些优秀的作品还通过幽默的语言凝聚各族群众的民族团结情,传递民族团结的大爱正能量。

    今年3月,才华横溢的努尔波拉提•热斯别克被乌苏市文化馆“相中”,并正式办理了调动手续。“现在我每天比以前更忙,但是每天干自己喜欢的工作,累并快乐着。”努尔波拉提•热斯别克说。

    今年4月,在“群星耀天山”戏剧曲艺大赛中,努尔波拉提•热斯别克的小品《算账》荣获戏剧类三等奖;8月中旬,在石河子举办的新疆水利厅“水润天山”职工汇演中,小品《水浓情深》荣获优秀奖。

    有着光鲜亮丽的舞台形象的努尔波拉提•热斯别克,在每次谈到家庭时,他非常愧疚。努尔波拉提•热斯别克说:“我在工作中是合格的,但是在生活上我绝对不称职。妻子为了支持我创作,辞掉了工作。主动承担家里的一切事务,照顾两个年幼的儿子和因病偏瘫17年的父亲。因为要照顾我们这个家,她已经三年没有回过博乐的娘家了。我只有创作出更多优秀作品,用相声、小品等形式演绎出来,让观众在欢声笑语中受到民族团结教育,促进各民族大团结,我才对得起妻子和家人。”

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: