新疆若羌县打好“三张牌”实现“三个美”

【治国理政新实践·新疆篇】

打好“三张牌”实现“三个美”

——若羌县推进美丽乡村建设综述

亚心网讯(记者杨善顺)在柳树成荫、桑树成排的若羌县吾塔木乡西塔提让村,80岁的阿里木·吐尔迪一有空就坐在门口和邻居闲聊。他家门前的水泥路干净整洁,自来水、天然气通到了每家每户。阿里木·吐尔迪开心地说:“农村越来越美,我们的日子比城里还好呢。”

习近平总书记指出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。他还强调,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村。

近年来,若羌县认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村建设要求,打好理念引领、科学发展、勤劳致富“三张牌”,大力推进以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设,在实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美”上取得了明显成效。

打好“理念引领牌”,使美丽乡村建设有了重要的思想基础

习近平总书记曾提出,“用城市社区建设的理念指导农村新社区建设,抓好一批全面建设小康示范村镇”“使农村与城市的生活质量差距逐步缩小,使所有人都能共享现代文明”。

中央新疆工作座谈会召开以来,若羌县坚持以现代文明为引领,积极探索美丽乡村建设的新理念、新思路,不断为美丽乡村建设注入生机和活力。

若羌县委书记宋学斌说:“近年来,若羌县在探索美丽乡村建设的新理念、新思路时,始终坚持协调发展、坚持以人为本、坚持基层重要。”

近年来,若羌县坚持协调发展,把发展作为美丽乡村建设的首要任务,立足长远,着眼全局,统筹兼顾,确保发展的整体性、协调性和可持续性。依托人文、资源、区位优势,因地制宜提出“保稳定、破瓶颈、强产业、惠民生、兴文化、塑形象”的发展战略。高度重视顶层设计,作出建设南疆物流集散分拨中心、中国最大的红枣交割市场、新疆最具竞争力的工业硅生产基地和世界最大硫酸钾生产服务基地的布局,着力打造巴州副中心城市、百年生态若羌和南疆样板城市。坚持规划先行,若羌县邀请国内10家设计院和湖南省专家团队对农村环境综合整治规划设计、“把脉会诊”,准确把握乡村特点、时代特征、民族特色,将楼兰文化、红枣文化和胡杨文化的内涵融入规划,打造一村一景、各具魅力的特色村庄。

小康不小康,关键看老乡。近年来,若羌县坚持以人为本,把保障和改善民生作为美丽乡村建设的出发点和落脚点,提出“抓民生、聚民心、提素养、促和谐”的理念,保持定力,精准发力,民生支出占公共财政预算支出的75%。

为补齐过去城乡教育、医疗条件落后的“短板”,若羌县委提出办人民满意教育、办人民满意医院。在教育上,率先在全疆实施学龄前至高中阶段15年的免费教育。深化教育体制改革,通过与兵团第二师华山中学联合办学,今年高考本科上线率达86.1%。在医疗上,率先在全疆实行“先住院后结算”服务和药品零差率、取消门诊挂号费制度,与成都华西医院等名院实现远程会诊,与自治区人民医院结成医疗联合体。在社保上,率先在全疆将发放老龄补助的年龄条件从80岁放宽至70岁,实现城乡低保一体化、城乡养老保险制度一体化,各族群众的获得感和幸福指数不断提高。

基础不牢,地动山摇。若羌县坚持基层重要,重视基层、加强基层、服务基层,扎实开展“访惠聚”“基层基础建设年”活动,全面实施村级阵地“5+2”工程,不断夯实美丽乡村建设的基层基础。

为解决村“两委”力量薄弱、村干部待遇不高和素质不强的现实问题,创新实施基层组织建设改革,打通社会管理体系中“最后一公里”,在有关法规框架下将村“两委”职数增加2名,选优配强党支部书记,单设村民小组长、团支部书记和妇代会主任,每个村都有2至3名后备干部。每年县财政为每个村、社区划拨13万元经费,为各乡镇和村、社区团组织、妇联组织划拨1至3万元不等的经费。

打好“科学发展牌”,使美丽乡村建设有了坚实的物质保障

发展是解决一切问题的关键和总钥匙。近年来,若羌县坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以改善民生、凝聚人心为目的,以改革创新为动力,严格遵循自然规律、经济规律、社会规律,走具有若羌特点的科学发展之路,推动美丽乡村建设上水平。2015年实现生产总值67亿元,完成地方财政公共预算收入8.8亿元,农民人均纯收入达到28502元、连续七年稳居西部十二省区市首位。

在塔克拉玛干、库木塔格、库鲁克三大沙漠环绕之下,若羌县的生态环境十分脆弱,他们严格遵循自然规律,坚持把生态环保当作“安身立命”的大事来抓,大力推进绿色发展,五年累计植树造林6万亩。严守“三条红线”,实施最严格的水资源管理,取用水计量设施安装率100%,率先在全疆实行居民用水阶梯水价制度,引导居民节约用水。大力推进循环发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持“有所为有所不为”,先算生态账后算经济账,把稀缺的水资源和优势矿产资源配置给节能环保、科技含量高的产业,在保护中发展,在发展中保护,决不给高耗能、高污染的项目开“绿灯”。大力推进低碳发展,小烟囱全部关停,集中供热锅炉全部采用脱硫除尘技术改造、达标排放。农村供热使用天然气、不用煤,有效减少二氧化碳的排放。

坚持遵循经济规律,高起点定位、高水平规划、高效益推动,优化农业产业结构,加快经济转型升级,是若羌保持经济平稳健康发展的关键所在。他们准确把握红枣产业化发展的客观规律,派干部赴河南新郑等地引进优质红枣苗木,专门成立技术和产品研发科研机构,全面普及红枣种植管理技术,建成了中国最优红枣基地。以“优品质、创品牌”为核心,启动创建全国有机产品认证示范县工作,深入持久开展若羌红枣外宣、招商及全国打假行动,取得“地理标志产品保护”“地理产品证明商标”,若羌红枣的美誉度和影响力不断扩大,成为中国红枣市场的“风向标”。

严格遵循社会规律,坚持发展成果惠及各族群众,全面协调推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化“五化”进程,通过大力推进城乡一体化,若羌农村人居环境发生翻天覆地的变化。

在农村环境综合整治中,若羌县坚持以农民为主体,第一书记、部门、乡镇、村“两委”、“访惠聚”工作组上下联动,采取财政补一点、农民掏一点的方式累计投资2.6亿元,达到“十个一体化”,即城乡饮用水同网同价一体化、城乡污水处理一体化、城乡天然气入户一体化、城乡安装太阳能路灯一体化、城乡绿化一体化、城乡环卫保洁一体化、城乡公共场所免费WIFI全覆盖一体化以及以公平公正、统一高效、资源共享为内涵的城乡教育一体化、城乡医疗一体化、城乡文化一体化,农村通电率、通硬化道路率均达100%,尤其是率先在全疆采用PPP模式将城乡环卫承包给北京一家专业上市企业,实行规范化、专业化和市场化运作,彻底解决了农村环境脏乱差的问题。

打好“勤劳致富牌”,使美丽乡村建设有了不竭的精神力量

“一人富不算富,大家富才算富”是宋礼的口头禅,他是若羌县红枣种植大户,也是自治区民族团结模范先进个人。40年前,宋礼刚来若羌时,一位善良的维吾尔族大叔将自家住房腾出一间给他,还把自家仅有的一袋苞谷面分给了他半袋,他便在库尔贵村扎了根。现在已成为技术能手的他,没有忘记身边的乡亲,选苗、嫁接、修剪、环割等每个环节的管理技术,他都耐心传授。2005年,宋礼动员村里十几名村民组成“民族互助红枣嫁接队”,累计为维吾尔族枣农开展红枣嫁接工作500多人次。

近年来,若羌县积极培育和践行社会主义核心价值观,把农民勤劳致富的过程化作各民族建设美丽新疆、共圆祖国梦想的过程。

他们牢固树立“我能行”的主体意识,拿出“挑战不可能”的勇气,赶超争先进,实现了一个又一个“不可能”,形成了解放思想、开拓创新、团结拼搏、排难而进的“若羌精神”,成为美丽乡村建设的强大精神动力。

坚持以业富民,积极引导农民诚信种枣、勤劳致富。在有机红枣生产中全面推行统一种植、统一修剪、统一施有机肥、统一防治病虫害、统一采摘的“五统一”制度,确保红枣最优品质。坚持把团结互助的精神融入农民生产生活,组建红枣专家服务队、红枣种植能手服务队和各民族互助服务队,手把手教、户挨户传红枣种植技术,各族农民在劳动中互相学习、在学习中增进感情,使红枣树成为“致富树”“团结树”“幸福树”。在精准扶贫工作中,深入开展各民族“结对子、交朋友”活动,推动各项精准扶贫政策措施落地,确保实现“一年高标准脱贫、四年稳定致富”,今年全县1245户3089名困难群众将全部高标准脱贫,每个人的收入可达到5000元以上。

若羌县委常委、宣传部长简小东说,若羌县以成功创建全国文明城市提名城市为契机,深入开展“创建全国文明城市万人宣誓”“道德新风进万家”主题教育以及“文明村镇”“美德在农家示范村”“十星级和谐文明家庭”等系列评选活动,教育引导农民遵德守礼、见贤思齐、向上向善。坚持以文化人,建成楼兰博物馆、体育馆、影剧院、图书馆等一大批文化惠民工程,农村广播和数字电视覆盖率均达100%。在乡镇建立“乡村大舞台”、文体竞技俱乐部,开办麦西热甫舞蹈等培训班,每个村、社区都有200平方米以上的文化活动场所,并将每周五确定为“周末文化活动日”,丰富了各族农民的精神文化生活,也把现代文明的理念种在了农民的心里。

文明富裕新若羌,美丽乡村奔小康。沐浴现代文明之风,塔克拉玛干大漠深处的若羌县正迎来更加辉煌灿烂的明天。

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: