江山如画——民族团结之花盛开喀什

  盖孜边境检查站

  石头城

  红其拉甫口岸国门

  喀什市夏马勒巴格镇玉吉米力克村

  中国喀什网讯(记者 向国恺)9月2日至5日,由自治区党委宣传部、国家民族画院、新疆经济报社共同主办,新疆国画院、新疆美术家协会承办,新疆祥汇房地产开发公司协办的“民族团结花盛开——全国著名画家新疆采风写生大型活动”走进喀什,来自全国各省区市的10多位著名画家先后在塔什库尔干塔吉克自治县和喀什市进行采风写生。

  画家一行登上帕米尔高原,探索石头城古迹、慰问全国民族团结模范、送文化到边防警营,在喀什市走访基层民族团结大院、参观喀什老城高台民居,用笔墨丹青描绘盛开在喀什的“民族团结之花”。

  在帕米尔高原,画家们被雄奇壮美的自然景观震撼。每一座山峰、每一朵云彩都带给他们灵感,激发出创作的热情。“天底下竟然有这么美丽的地方,我现在只有一个念头,就是拥抱她!”江苏凤凰美术院院长白士勇说。中国美协会员、天津美术学院教授申世辉则停不下来地拍照:“这里的美景让人目不暇接,我们就是在画中行走,没法聊天、不忍休息!”

  巴依卡·凯力迪别克家

  巴依卡·凯力迪别克为画像签名

  9月3日,采风团一行慰问了全国民族团结模范、数十年义务为红其拉甫边防连官兵当巡逻向导的巴依卡·凯力迪别克。在听完他们父子两代人无私奉献的事迹后,画家们深受感动,当即支起画板,为巴依卡·凯力迪别克画像。拿着画家们为自己作的画,巴依卡·凯力迪别克很高兴,他说没想到有这样的机会让画家为自己画像,相比得到的荣誉,自己做的事情太少了。

  维汉双语书法作品《民族团结一家亲》

  喀什市夏马勒巴格镇玉吉米力克村维吾尔族人口占47%、汉族人口占53%,是一个典型的维汉混居的村子,多年来涌现出许许多多民族团结的感人故事。采风团一行于9月5日来到该村村委会,为民族团结模范集体画像。画家们或坐或蹲,聚精会神地作画。“喀什少数民族同胞面部轮廓鲜明,画出来很有特点。”中国美协理事、青海省美术家协会主席王利锋说。该村警务室协警热依拉·麦麦提曾学过书法,新疆国画院秘书长魏宝山与她合写了维汉双语的书法作品《民族团结一家亲》。

点击浏览下一张

  魏宝山介绍,作为“民族团结花盛开——桑皮纸上的中国画展”系列活动之一,主办方组织策划了“全国著名画家新疆采风写生大型活动”,邀请了全国各省区市数十位国画名家,分两批赴伊犁州和喀什地区采风、写生,用画笔描绘“大美新疆、民族团结”。目的是以美术的形式创新宣传展现民族团结,探寻民族感情的共鸣点和群众利益的结合点,增进各民族交往交流交融,牢固树立中华民族共同体意识。两次采风写生后创作的优秀“桑皮纸上的中国画”作品,将于年底在新疆和北京展出。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: