寄情天山写春秋——记著名书法家邢玉河

寄情天山写春秋

    (照片摄影 小陶)

     邢玉河是人们所敬仰的一位著名书法家。

    初秋时节笔者在他的画室见到了刚从广东等南方城市参加书法交流展的邢玉河老师。他鹤发童颜,谦恭和蔼,一种玉树临风之气扑面而来,让人完全感觉不到他已是70多岁的老书法家了。但从他的履历书法艺术之路来看就凸显出那种与众不同的精气神。

    邢玉河,男,山东鄄城人,国家一级书法师,中国书法家协会理事,中国书画美术研究会名誉会长、世界华侨华人社团联合总会艺术委员会理事。上个世纪60年代开始习研中国传统书法,并对中国古代碑帖产生了孜孜不倦的浓厚兴趣。他从年轻时期受书缘影响,潜心研读书法艺术,挥毫泼墨坚持如今,并在前辈的指导下,刻苦临帖历代草书书法。从我国书圣二王书法开始,又兼习唐朝张旭、颜真卿碑帖中吸收了大量有益精华。“(后又变书法家命途,)”追随王羲之、孙过庭书法作品,铺张延伸,又以宋明时代独具无二的中国草书书法家赵佶、董其昌碑帖中品读蕴含,特别是上一个世纪70年代以来,他更加崇行领袖毛泽东的盖世狂草、行草等大气磅礴、顶天立地的书法风格,为他自始至今形成一位书法家独特的艺术创作特点和显明时代风格奠定难得的创作思路。

寄情天山写春秋

     笔者看到在他众多展出的书法作品中看到,有百米长卷,八尺大作,也有六、四尺竖幅。展出的书法内容有王羲之的兰亭序和范仲淹岳阳楼记以及唐诗、宋词、现代伟人诗词;也有部分抒发人文情感、表达人生追求、赞颂景物、追求美好的时令精篇。不仅具有古今书法专业知识,其中蕴藏着许多当代大众文化知识。其特点鲜明,意蕴深厚,他在作品中用真、草、隶、篆、行楷、狂草和自由写意手法,并将中国传统书法艺术在翰墨海洋里塑造成立体化,同时又不失传统深厚功底和时代显著特点。

寄情天山写春秋

     多年来他全身心地投入书法研读,书法日益进步,他也更为书法痴迷。有一次,他挥毫写了一幅字,写好后自己很满意。结果晚上躺在床上后,又翻来覆去睡不着,心里琢磨着,哪个字换种方法用笔会更好些,哪个字的字体结构还可以再改进,整幅字的谋篇布局还可以再设计……

寄情天山写春秋

     后来,邢玉河老师又迷上了王羲之的《草诀歌》,一本书谱不知道练了多少遍,到了后来,每个字都在他脑海里生了根。之所以这样刻苦临帖,最根本的原因是他记得王世杰老师说过的话,“根植传统才是书法的根本”。练书法,临古人的字最需要体会其中的笔法和结构,把这些融会贯通之后,再研究如何写出自己的特点。偶然的一次机会,邢玉河在读毛泽东诗词的时候,看着那行云流水的字体,突然萌发了练练毛体的想法。练了一段时间的毛体后,他感觉毛体真正是胸有成竹,大气磅礴,像大海一样波澜壮阔。

寄情天山写春秋

     邢玉河就这样痴迷在书法的世界里,后来在练书法的过程中,他很自然地将毛体和古人的字巧妙地融合在一起。在练书法的同时,邢玉河不断翻阅各类古籍,从唐诗宋词元曲,再到《道德经》《金刚经》《论语》……他深刻地感受到了书法给予自己精神上的寄托。通过练习书法,在中国古典文学的世界里徜徉,这种潜移默化的学习,让他记忆深刻。他在创作时,笔随心动,一幅字就像一首歌从心里唱出,有鲜明的节奏和韵律,有抑扬顿挫的气息,有激情澎湃的张力,让作品更有个人的思想和感情。

寄情天山写春秋

     邢玉河老师的书法作品看上去秀美文雅、挺拔大气、端庄高洁,字里行间都散发出浓重的文人气、书卷味。达到了雅俗共赏、曲高和众的效果。 他的书法特别注重结构。力求静笔,其总体结构方中见长,多见竖势。挺拔尽显秀美气质,宽绰而见虚灵之气。以粗细变化构建阴阳平衡,运笔俯仰呼应,各有所据。撇捺开张,线条对比强烈,时而纤巧,时而厚重,时而疏密有致,笔势波折,起伏跌宕,巧于变化。用笔流转自如,使转细微,温润含蓄、不激不厉,气息盈满。在温婉圆润的笔法中,表现轻重适度的节奏,俊雅优美的韵律。在漫长漫长岁月里,邢老师历经苦练,博众家之长,又融合进个人的开悟。其字秀雅中带遒劲,灵动中求幽静。超逸出尘,隽永大美、一身正气。在浓浓的文化味道里表现出高雅的意境和刚正阔达的胸怀。

寄情天山写春秋

     书法,法即方式、方法,书法亦即书写的方法、艺术。中国书法源远流长,纵观全世界的文字,可以将书写提高到艺术层次的也只有中国的汉字了,而在中国,书法艺术的地位也非比寻常,正如国画大师傅抱石所说:“中国的艺术最基本的源泉是书法,对书法若没有相当的认识与领悟,那么和中国一切的艺术,可以说绝了因缘。”书法是一门中国传统的视觉艺术。欣赏一件优秀的书法作品时,无疑会得到美的享受,艺术的陶醉,但是,欣赏书法艺术的美不是一件容易的事。书法艺术与其他艺术如文学艺术、音乐艺术、绘画艺术相比显得更为抽象,更难捉摸。一幅作品,仁者见仁,智者见智,审美结果大相径庭是常有的。俗话说:会看看门道、不会看看热闹,对书法艺术了解程度不同,审美的结论也会不尽相同,“观千器而后识器,操千曲而后知音,这与审美者自身的修养是分不开的。

寄情天山写春秋

     关乎心灵,是书法创作者情感的表达,是表达书法创作者情感世界的符号。一切书法大师们终身以情感挥毫泼墨,用充满情感的书法揭示人生与世界。邢玉河先生也不例外,他用情感建筑自己的书法宝塔,一旦伏案挥毫,运用自如,无论是二尺、四尺、六尺、八尺的作品,也无论是字大如牛,字小如蚊,他都游刃有余,一蹴而就。他的书法笔力雄健、豪气逼人、情满纸墨、质朴典雅,具有强大的生命活力和艺术魅力,使人们从中看到了书法之妙、书法之美。

寄情天山写春秋

     前几年,邢玉河受邀为原全国人大副委员长铁木尔·达瓦买提爱国主义诗歌书画展书写了百米长卷,在全国政协礼堂展出,受到广泛好评。邢玉河是个闲不住的书法家,他经常带着自己的书法作品受邀于全国各地,为各个城市留下了珍贵的墨宝。受到各级领导的赞扬和当地人们的喜爱。

    正是这样默默无闻的耕耘书写,让邢玉河声名在外。近年来他的作品,走遍了十几个国家和地区,在韩国、新加坡、马来西亚等国家展出,被众多的国家和书法爱好者收藏,邢玉河老师创作的一幅“马到成功”被台湾马英九永久收藏。并在联合国的展览中受到广泛好评。邢老师虽然获过多次全国大奖,但邢玉河并不满足,在他眼里,书法是一部漫长的没有尽头的历史,他只是在寻找和学习历史的途中跋涉,且永没有终点。

[责任编辑: 王洁 ]

相关新闻: