和静县蒙古族妇女制作民族团结十字绣献礼祖国

亚心网讯(文/图 通讯员 唐玉)8月29日,记者在和静县一个普通的蒙古族家庭妇女奥尔来家里看到,一幅长5.6米、宽1.2厘米,描绘“中华56个民族大团结”的十字绣作品已完工,绣品的中间是北京天安门,两边绣着“各民族团结互助 共建和谐社会”字样。56个民族形态各异、栩栩如生。奥尔来同她的助手格日来一起为绣品做最后的修饰。

奥尔来同她的助手格日来一起为绣品做最后的修饰
尔来展示她的十字绣作品
 

据奥尔来介绍说,“绣这幅作品就是为了表达各民族大团结的主题,希望我们新疆的各民族群众和睦相处,和衷共济,同时也祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛。”

今年53岁的奥尔来是和静县的一名普通的家庭妇女,闲暇时,做一些小手工制品以维持生活,兼把十字绣做为一种兴趣爱好,经过不断的练习、实践,熟练地掌握了绣制技巧。

奥尔来说:“在党的恩泽雨露下,我们老百姓的日子越过越好,看到自己身边还有很多贫困户、残疾人,就想用自己的方式去帮助他们。”

据了解,为了更好地完成这幅作品,奥尔来每天都请几个肢体残疾的人给她当帮手,多则5至6人,少则2至3人,给他们供应早餐和午餐,每天按每人50元标准给她们结算工资,不到两年的时间,奥尔来支付了近3万元的费用。

奥尔来说:“之所以要请那些腿脚不方便的人来帮忙,就是为了给他们提供一份稳定收入,改善他们的生活,”虽然付出的钱不多,但对奥尔来这样一个家庭妇女来说,却是倾尽所有。丈夫的工资、靠贩卖小手工制品所得的蝇头小利,全都被奥尔来用来支付工人的工资。

普通的十字绣团都是现成的,线也是配好的,为了表达自己的爱国之心,奥尔来的这件作品完全靠人工绘制,用时近三个月,然后根据图案请专人配线,从开始绣制到完工用了近两年的时间。

在奥尔来的十字绣手工小作坊里,有一个叫格日来的姑娘,她告诉记者说:“每天来这绣十字绣的人数都不相同,有时多,有时少,但自己却是每天都来,起初因为对十字绣的爱好,后来,被奥尔来阿姨助人为乐的精神所感动,决心再难也要坚持帮助她完成这幅作品。”

为了帮助自己绣坊患病的贫困残疾人,奥尔来经常带他们求医问药,很多的时候,她的十字绣坊变成药房和病房,为了减少贫困残疾群众的经济负担,作为她的得力助手的格日来学着给他们打小针、静脉注射,完全担负起一个护士的角色。

“只要她们来,不管有没有干活,奥尔来阿姨都给他们支付工资,带他们去看病,直到她们病情缓解了,才给他们安排一些简单的任务。”

十字绣需要一针一线来完成,是对人精神、意志和耐力的考验。对奥尔来说,却是对祖国的一片挚爱之情,是为了表达对祖国的祝福。奥尔来说,“自己最大的心愿就是带着这幅作品参加中国亚欧博览会,并将这幅作品赠送给国家,陈列在国家博物馆里。”

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: