金三角城乡少儿开展“手拉手”互换体验活动

亚心网讯(通讯员康黎、张祖栋、苏辉辉)摄影报道:近日,由共青团乌苏市委员会、奎屯市教育局、共青团奎屯市委员会、北疆晨报社主办,奎屯新山眼镜行、永泰市场巨桑家私等爱心企业协办的金三角地区第三季“城乡爱心手拉手”活动圆满划上句号。

共青团乌苏市委员会经过层层筛选,确定乌苏市头台乡的5名贫困家庭孩子与奎屯市城市家庭少年结对,开展为期3天的互换体验生活,他们当中,年龄最大的14岁,最小的10岁。

在活动中,城市孩子离开了熟悉的电脑、手机游戏,离开了丰富多样的娱乐场所,在一片农田和平房中,孩子们自己动手烤玉米、摘西红柿,一起喂小鸡、拔草、捡柴禾,找到了更贴近大自然的乐趣;农村孩子被城里的“爸爸妈妈”带着逛公园、逛书店、吃美食、玩游戏,开阔眼界的同时,感受到了努力学习可以带来的精彩生活。

本次活动中,奎屯市7家爱心企业为头台乡5名孩子捐助了4000元的爱心助学金。当农村孩子赵维维哽咽地说出:“为了支撑家里的生活,爸爸很辛苦很忙碌地赚钱,有了爱心帮助,也许爸爸就能多抽一点时间和我一起陪伴妈妈,所以我很感谢叔叔阿姨们”时,台下很多人眼中闪着泪光,他们为这些小小年龄就深知感恩、坚强乐观的孩子们报以一阵阵热烈的掌声。参与活动的奎屯市家长代表说:“特别感谢相关单位举办的此次活动,我家孩子收获了满满的感动,有了让我们惊喜的蜕变,打算经常回去看看农村的‘爸爸’和‘妈妈’呢。”活动结束后的座谈中,大家畅所欲言,表达了颇多感想。参与体验的孩子和家长们收获了感动和希翼,各方社会力量也感受了责任和使命。

共青团乌苏市委书记朱晓雯说:“‘手拉手’活动的成功举办,引起了很大的社会反响,使参与体验的孩子们懂得了感恩和回报,更懂得了要用奋斗拼搏去改变自己的命运。这项实践教育活动,不仅丰富了青少年的社会化活动阵地,也弥补了学校、家庭教育的一些不足,使爱国主义、集体主义、社会主义的甘露从小就滋润着少年儿童的心,丰富了孩子的成长经历。”

[责任编辑: 实习生吴慧莎 ]

相关新闻: