吉木萨尔县连续五年实现经济社会跨越式发展新局面

    亚心网讯(通讯员:段素素报道)8月17日,中国共产党吉木萨尔县第十二次代表大会正式开幕,五年来,吉木萨尔坚持“打基础、谋长远、惠民生”理念,践行“五个一线工作法”,主动作为、改革创新、攻坚克难,提前一年实现“十二五”规划确定的主要目标,开创了全县经济社会跨越式发展的新局面。

    过去五年,是经济跨越发展、实力倍增的五年。2015年实现地区生产总值115.2亿元,年均增长33.1%;累计完成全社会固定资产投资1062亿元,年均增长61%;实现公共财政预算收入12.87亿元,年均增长33%。主要经济指标增速连续五年位居全州前列,提前一年实现了GDP过百亿、财政收入过十亿的奋斗目标。

    过去五年,是共享发展成果、民生普惠的五年。持续开展“民生建设年”活动,人民生活水平显著改善,城镇居民人均可支配收入增加到2.5万元,农牧民人均纯收入突破1.5万元。就业再就业成效显著,城镇“零就业”家庭实现动态清零,累计安置就业2.4万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。县一中新校区、县四小等建成使用,中小学双语教育实现全覆盖,职业教育发展势头良好,率先实现15年教育免学费,5000多个家庭直接受益,顺利通过国家义务教育均衡发展合格县验收。

    过去五年,是强化环境治理、生态改善的五年。加大生态保护和绿化建设力度,严格落实草补机制,退耕还林、退耕还草,在北部沙漠建造免灌溉梭梭林2.1万亩,造林技术领先全国,县域森林覆盖率达到11.8%,县城绿化覆盖率达到38.7%,生态承载能力不断增强。北庭国家湿地公园、沙漠公园建设项目获批,顺利通过自治区“国家卫生县城”专家组评估,成功创建为“国家园林县城”。

    过去五年,是厦门对口援助真情奉献、成果丰硕的五年。创新智力援疆,开展“组团式”教育援疆新模式,累计为吉木萨尔县培养各类人才225人,成立援疆人才工作室45个。率先在全州开办了县一中厦门实验班和中等职业学校汽车应用与维修专业。项目援疆力度前所未有,累计实施各类援疆项目30个,到位援疆资金3.03亿元。

    过去五年,是社会和谐稳定、强基固本的五年。县委累计投入资金3.2亿元,强化科技手段、专业力量和基础设施建设,社会面防控体系建设明显加强。坚持教育疏导和依法打击两手抓、两手硬,用好“五把钥匙”,强化“四管齐下”,发挥“三支队伍”主力军作用,深入推进“去极端化”。成功创建为自治州民族团结进步模范县、自治区优秀平安县,人民群众的安全感和满意度有了明显提升。

    过去五年,是党的建设全面加强,党风政风明显好转的五年。坚持“两好三往”工作机制,大幅度提高村(社区)干部待遇和运转经费。高标准新建村级(社区)阵地57个、实施壮大村集体经济项目17个、整顿软弱涣散基层党组织7个,基层组织进一步夯实建强。坚持“四强三力”和“20字好干部”标准,树立正确的用人导向,各级领导班子和干部队伍建设不断加强。严格落实中央“八项规定”和区州党委“十条规定”,加强干部教育监督,持续深入整治“四风”,党风政风明显好转。

[责任编辑: 实习生吴慧莎 ]

相关新闻: