叶城——天路零公里 昆仑第一城

    叶城县地处祖国西北边陲,位于新疆维吾尔自治区西南部,距首府乌鲁木齐1500多公里,距喀什市260公里。南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接开阔平原,紧连塔克拉玛干大沙漠,叶尔羌河畔上游,地形南高北低。全县国土总面积3.1万平方公里,耕地面积113万亩。县辖20个乡镇、5个农林牧场、1个管理区,总人口50余万人,聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯、乌孜别克等13个主要民族,其中维吾尔族占93%、汉族占6%、其它少数民族占1%。与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线长达80多公里。是一个以农业为主、农牧结合的农业县,也是我国西部边陲的军事重镇及国家扶贫开发重点县和边境县。素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的美称。

    叶城历史悠久,文化底蕴深厚,民族特色浓郁,资源富集,区位优势突出,叶城县交通区位优势独特,地处两区三地(两区:新疆、西藏;三地:阿里、和田、喀什)交汇处,素称“两原之地”(帕米尔高原、阿里高原),占据着特殊的地理区位,国道国道315线、219线在境内交汇,是通往喀什、和田、西藏阿里的交通要冲,新藏线(219线)起始点在叶城,是新疆通往阿里地区的唯一通道。我县是国家首批对外开放边境县,拥有对外边贸经营权,使叶城县具有向西开放的优越条件。同时也是西藏阿里地区、新疆和田地区,以及喀什地区工业重镇、物资集散地和交通枢纽。

   叶城地域辽阔,境内喀喇昆仑山绵延数百公里,矿产资源丰富,现已发现的有金、银、铜、铁、铅、锌、玉石、大理石、煤、石英、石油、天然气等33种矿产资源,矿床、矿化点122处。33种矿产中,金属矿产8种,其中黑色金属2种,有色金属4种,贵重金属2种。非金属矿产25种,其中能源矿产3种,冶金辅助矿产2种,化工原料矿产6种,建筑材料及其他非金属14种。尤其是县境内和国道219线沿途铁矿资源储量十分丰富,预计储量超过30亿吨,开发潜力巨大。目前,已建成零公里轻工业园区、柯克亚重工业园区和化工业园区,入园企业达50余家,产业聚集效益日益凸显。叶城劳动力后备资源丰富,将为企业投资发展提供良好的人力资源。

   2015年叶城县完成地方生产总值83.3亿元,较2010年增加51亿元,年均增长20.89%,翻了一番半;“十二五”期间累计完成全社会固定资产投资268.3亿元,较“十一五”期间增加202亿元,其中2015年完成77.3亿元,年均增长30.4%,翻了近两番;公共财政预算收入突破5亿元大关,较2010年增加3.4亿元,年均增长25.45%,翻了一番半;实现社会消费品零售总额15.1亿元,较2010年增加9.1亿元,年均增长20.45%,翻了一番多;农牧民人均纯收入突破万元大关,达10396元,较2010年增加6246元,翻了一番半;人均生产总值由2010年的7224元增长到15840元。

   叶城作为历史上古丝绸之路南道重镇,古玉石之路的域地城池,有终年银装素裹的世界第二高峰——乔戈里峰、神秘的原始森林、秀美的山川、险峻的昆仑山“天路”、唐玄奘到过的布特布尔罕纳、盛产美玉的密尔岱山、凸显古丝绸之路风情及“行一日历四季”的新藏千里文明运输线、美丽传说的宗朗灵泉及“核桃七仙”等自然文化景观极富特色。

    叶城得天独厚的光热水土资源及特殊的自然条件孕育了十分丰富的林果资源。叶城地处提孜那甫河上游,这里气候温暖,无霜期长达二百五十天以上;典型的大陆性气候使水果生长期的昼夜温差达摄氏二十度,有利于水果糖分积累,非常适合果树生长。如果你在秋季来到叶城,便可以看到:远方屹立着佩带雪盔的巍巍昆仑山,山谷中流出的一股股冰川融水,银亮亮地向山下飘来;近处,果园硕果累累,鹤发童颜的维吾尔族老大爷和身着花帽花裙的维吾尔族姑娘们正忙着收获,水果之乡的魅力别有风味。

    叶城是个农业大县、畜牧大县、林果大县。近年来,叶城县认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“农民增收、农业增效、农村发展”这一主题,进一步调整优化农业产业结构,强力打造林果业“521”标准化精品示范园(即:核桃50万亩、杏子20万亩、石榴10万亩),目前,全县拥有83.5万亩特色林果支柱产业。尤其是52万亩核桃基地已成为全疆乃至全国县域核桃面积最大的产区之一,叶城县选送的“扎343”核桃连续两届获得全国核桃大会银奖。叶城县的薄壳核桃,琥珀桃仁、黑叶杏干、赛买提杏脯、叶城枣、大籽甜石榴等丰富的果品资源闻名疆内外。已成为了南疆名副其实的“大果园”、“大果盘”。

   勤劳善良的叶城人民用勤劳的双手谱写出一曲曲创业诗章,今日之叶城,草场丰富、绿洲肥沃、林果遍地、社会稳定,经济发展,人民生活水平日益提高,呈现出勃勃生机。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: