新疆3人自驾皮划艇不慎翻船 1人没穿救生衣 被困十余小时

新疆3人自驾皮划艇不慎翻船

1人没穿救生衣,被困十余小时

    亚心网讯(记者 董潇涵 通讯员 张建云)7月26日20时左右,在尼勒克县军马场喀什河流域,3人驾驶的一艘皮划艇不慎翻船,导致其中1人被困河中十多个小时。

消防人员给被困人员(前中)穿上救生衣并救出了他。 图由尼勒克县公安消防大队提供

    据了解,驾驶皮划艇的3名男子年龄都在30岁左右,是尼勒克县人,都爱划皮划艇,因此成为了好友。前几天,3人花了600多元购买了一艘皮划艇,相约7月26日一起感受一把。

    7月26日中午,3个人兴冲冲地来到喀什河上游,打算让皮划艇顺河流而下,随后,3人都上了皮划艇,享受着漂流的乐趣。可行驶了大约20公里时,皮划艇开始摇摆,还没等他们反应过来就翻了。

    湍急的水流将3人冲走,其中两人穿了救生衣,幸运地被冲到了河岸边,而另一人没有穿救生衣且水性有些不佳,奋力向孤岛浅滩处靠近,最终被困到了浅滩上。

    浅滩距离岸边较远,湍急的水流让他根本无法横渡,岸上两名同伴多次尝试救他但均无果,无奈前往县城并向119消防指挥中心报警求助。

    当天20时18分,尼勒克县公安消防大队接到报警后,消防人员迅速出动。由于该处道路施工无法通行,且多为陡峭山壁,救援人员徒步前进了1个多小时,于21时50分到达现场。

    “我们到现场了解到,由于皮划艇被河流底部的树木挂烂导致了翻船,被困人员所在浅滩距岸边约80米左右,中间还隔有一片陆地,形成了两段河流,附近为陡峭山壁,不具备发射抛投器进行救援的条件。”

    救援人员说,由于天黑且水流湍急,河底暗礁较多,无法开展救援,救援组决定派驻队员在河对岸留守,安抚被困人员。

    7月27日清晨6时,天刚亮,救援人员赶赴位于被困人员上游10公里处的喀什河上游位置,派4名队员乘冲锋舟下水施救,终于在清晨8时到达人员被困孤岛,8时23分,救援人员将被困人员背离孤岛上船。

 

 

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: