乌鲁木齐高新区建小游园 居民当“私家花园”

高新区建小游园居民当“私家花园”

13个游园可徒步晨练可赏花观景“到哪找这么鸟语花香的好地方”

    亚心网讯(记者 闫笑然)“走,到咱家花园散步去。”自从乌鲁木齐高新技术开发区(新市区)靠近居民区的几个小游园建成后,这些小游园就成了附近居民的“私家花园”,早晨和傍晚,小游园里人来人往,热闹非凡。

    目前,高新区(新市区)已经有13个小游园建成,全部对外开放,为附近居民提供了一个出门赏景的好地方,预计剩下的7个小游园将在10月底建成。

左图:位于蓝天路的舒心园的水景 右图:北郊医院东侧“清心园”,一条长长通道由灌木、乔木、花卉组成。亚心网首席记者 张万德 摄

    居民:“哪去找这么鸟语花香的好地方”

    7月25日上午,在高新区(新市区)蓝调一品小区附近新建成的小游园内,几条弯曲幽静的小路直通游园尽头,一路上红花绿叶映衬,高大的乔木随风摇曳,不少市民带着孩子在园内玩耍,老人们坐在长椅上聊天。今年61岁的张红梅是附近居民,她开心地告诉记者,自从这个游园建成后,她每天都在园里溜达。

    “这里有花有草,早晚人多得很,简直成了我们小区的私家花园了。”张红梅笑着说。张红梅说,这个小游园在以前可不是这样,由于是“三不管”地带,这片巨大的荒地里稀稀拉拉种了几棵树,里面长满了杂草,由于离居民区很近,里面扔了很多垃圾。

    在北郊医院东侧新建成的小游园“清心园”里,一条长长的通道由灌木、乔木、花卉组成了美丽的景观长廊,长2公里。

    住在附近的居民张建东笑称,以前没人踏足的地方,现在成了他们晨练和傍晚散步的“后花园”,“早上来回跑上4圈,没车声,只有鸟叫,去哪里找这么鸟语花香的好地方。”

    预计年底完成20个小游园建设

    高新区(新市区)林业园林管理局林业园林业务处负责人张睿婧介绍,截至目前该区已建成小游园13处,绿化面积2490亩,建设游步道1条,建成苗圃500亩,新增庭院绿化128亩。预计11月底前总体完成20个小游园全部建设。

    “每个游园根据地理位置不同,打造出不同的景观效果。比如‘清心园’内含4个小游园,总体建设面积18520平方米,是一条长长的窄道,适合市民徒步、晨练;位于蓝调一品小区的馨晴园、馨雨园主要是赏花观景,像私家花园;其他小游园也根据地理位置打造景观或者以休闲娱乐为主、或者以景色为主,让市民看到不一样的风景。”张睿婧说。

    据悉,今年高新区(新市区)计划新增绿化面积4300亩,新建苗圃1000亩,建设小游园21处,游步道1条。目前已经建好的13个小游园分别为:北郊医院东侧4个小游园、中石化东侧2个游园、河北东路铁路游园、环园路花着锦小游园(含小水面)、文光路北延三角游园、清扬路东侧三角游园、城北主干道“居然之家”2个游园、s114线南侧三角游园。

    此外,长春路(河南路-3088路)2个健身游园、北区工业园中心区2个游园、4个步道游园还在建设中。

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: