著名画家黄名芊大漠山水画展在新疆博物馆展出

  新疆精神 大漠颂歌

——著名画家黄名芊大漠山水画展在新疆博物馆展出

  亚心网讯(记者 闫小芳)6月1日,“新疆精神 大漠颂歌”——著名画家黄名芊教授大漠山水画展在新疆博物馆展出。据悉,此次展览将持续至6月13日。

黄名芊给观众签名

  据介绍,中国画资深教授黄名芊先生,江西南康人,1935年生,1961年毕业于南京艺术学院美术系国画专业,曾参加傅抱石率团的二万三千里写生,后著成《笔墨江山——傅抱石率团二万三千里写生实录》一书,是教育部属江南大学设计学院创始人之一,中国书画研究院名誉院长、中国西部画院顾问、中国文化艺术发展促进会会员、中国傅抱石文化、艺术研究会顾问,江苏文联书画研究中心顾问、中国美术家协会会员和江苏省国画院特聘画家。

  出于写生实践精神,在十多年里,他九进沙漠,以新的审美视觉,壮游瀚海,创作出充满豪情、诗情和人文风情的沙漠山水画,填补了艺术空白。“我热爱大漠,放情大漠,是大漠赋予我智慧,勇气和艺术创造的灵感。每来一次大漠,我觉得我都比上一次进步,对大漠多一分了解,”黄名芊说。

看画展的观众

  这种外师大漠,中酿心源,独创新法,极尽大漠的壮阔、沉雄、质朴和沧桑之美,创造出“积点成线,扩线为面,用渲染分明暗,以线、面写节奏韵律”的沙漠皴法。80岁高龄的黄名芊先生为本次画展,精心挑选出60余幅精品呈现在新疆观众面前,集中体现了其艺术成就。

    在画展上,观者们对黄名芊的画好评如潮。“我从俄罗斯来的,很喜欢新疆,这次正好趁这个时间来旅游,”Elena用还不太熟练的中文告诉记者,“每去一个地方,我都先回去那儿的博物馆,这次很开心看到这个画展,通过她们,让我更加的喜欢这里。”

黄名芊先生发表讲话

黄名芊教授三十年前好友、著名文化学者刘书环

  据悉,本次活动由江苏省委宣传部、江苏省文化厅、中国美术家协会艺委会、新疆维吾尔自治区博物馆主办。新疆美术界、文化艺术界、新闻界、出版界、企业界等百余位代表出席。黄名芊教授三十年前好友、著名文化学者刘书环主持了开幕式。

    下面为部分参展作品

 

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: