新疆高中生男子校园足球联赛在哈巴河落幕

亚心网讯(文/图 通讯员 周阿芳)5月17日,自治区高中生男子校园足球联赛在哈巴河县高级中学运动场落幕。喀什市六中、阿图什市一中足球队获冠、亚军;乌鲁木齐市三中、伊宁市八中分获三、四名。

获奖代表队领取奖杯奖牌。
 

吐鲁番市高昌区二中、博乐市七中、阿克苏温宿县一中获体育道德风尚奖;阿勒泰地区一中、塔城地区额敏县二中、克拉玛依市二中、库尔勒市六中获公平竞赛奖;阿勒泰地区教育局、哈巴河县教育局获优秀组织奖。

此次足球联赛共评选出马合木提江·热合木江、叶尔肯·赛尔江、王伟强等8名优秀裁判员,阿地力江·吾守尔、叶尔夏提、斐健等14名优秀教练,莫合甫拉、特列克·塔斯恒、卢博文等14名优秀队员。

比赛瞬间
比赛瞬间
比赛瞬间
 

此次足球联赛5月11日开赛,历时七天,来自喀什六中、哈密地区一中、昌吉州二中、博乐市七中等南北疆各地州高中的14支代表队分三个组分别在哈巴河县高级中学运动场、哈巴河中学运动场进行了30场激烈精彩的角逐。

5轮小组循环赛中,乌鲁木齐市三中、伊宁市八中、喀什市六中分别以小组第一的成绩进入半决赛。阿勒泰地区一中奋勇向前,为荣誉而战,获A组第二名,但积分落后于C组第二名阿图什市一中,无缘半决赛。阿图什一中以小组赛第二名中最好成绩的球队闯入半决赛。

半决赛中,喀什市六中和乌鲁木齐市三中1:1踢平,最终在点球之战中,喀什市六中5:4击败乌鲁木齐市三中,进军决赛;阿图什市一中1:0险胜伊宁市八中,杀进决赛。

阿图什市一中在小组赛中遭遇劲敌喀什市六中,上下场0:0战平后点球4:5惜败,但在激动人心的冠亚军争夺赛中,阿图什市一中卷土重来,再次与喀什市六中相逢激战。哈巴河的阵阵小雨并没有阻挡住双方队员奔跑拼抢的热情,也丝毫没有影响到队员之间的配合以及球技的发挥。

经80分钟的苦战,2015年全国高中男子校园足球联赛全国总决赛第四名喀什六中凭借距终场最后10分钟的一粒进球1:0战胜阿图什市一中,荣获本届自治区高中生男子校园足球联赛冠军。

季军和第四名的争夺,在乌鲁木齐市三中与伊宁市八中之间展开。伊宁市八中在1:0领先的情况下,队员犯规被罚点球。乌鲁木齐市三中点球射进,成功逆转战况,将比分扳平,并在随后惊心动魄的点球大战中,把握机会,以5:4击败伊宁市八中,获得季军。

颁奖之后,自治区体育卫生艺术教育处副处长副处长石承文致闭幕词。他谈到,“举办高中校园男子足球联赛,目的就在于推动全区校园足球发展,全面开展学生阳光体育运动和推进素质教育。目前,全区有校园足球队的学校达一千多所。国家在乌鲁木齐市和喀什地区分别命名了90所足球示范学校。2015年自治区283所学校被教育部命名为全国青少年校园足球特色学校,伊宁市被列为全国青少年校园足球试点市。我区的校园足球正以燎原之势,散发着朝气蓬勃、积极向上、团结文明的正能量。”

本届新疆高中生男子校园足球联赛由自治区教育厅主办,自治区学生体育协会、阿勒泰地区教育局协办,哈巴河县教育局承办,共有全疆各地州的14支高中校园足球队参加,参赛人数近260余人。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: