海尔第2亿家庭诞生 每2户就有1个叫“海尔”(图)

2016年4月25日,家住青岛市崂山区的张女士一家应邀来到青岛胶州空调互联工厂,参加了海尔第2亿个家庭诞生仪式。

 

据悉,张女士一家4月20日在网上购买了卡萨帝双子云裳洗衣机1台、海尔空调3台(包括天樽空调1台、劲铂空调2台)、海尔馨厨冰箱1台。根据海尔SCRM(社交化客户关系管理) 数据平台以家庭地址为索引的数据显示,张女士恰好是第2亿个家庭。官方数据显示,我国家庭数量约为4.3亿,相当于近一半的家庭都在使用海尔家电,如果按照我国官方数据每个家庭平均3.02口计算,直接使用海尔的人数超过6亿人。

海尔第2亿个家庭是怎么出来的?

据海尔相关负责人介绍,这2亿个家庭是按时间维度分两段统计出来的:动态新增用户数据和历史存量用户数据。

动态新增用户数据:是指2003年2月份SCRM系统上线后开始动态采集新增的用户数据,到2016年4月20日21:00,取数口径是“以一个送货地址为一个家庭”。根据系统数据显示,截止到4月20日,海尔共创造了1.4亿个家庭。

历史存量用户数据:是指2003年2月前的历史用户数据,根据送货地址,海尔这段时间共创造了0.8亿个家庭,刨除更新换代、二次购买以及重复购买等要素后,有效家庭数约0.6亿。两段时间的家庭数据取整数,累计出2亿家庭。

海尔的“家庭画像”:高学历、高收入、年轻人群为主

2亿家庭超6亿人的消费群体是怎么分布的?海尔SCRM系统里翔实的大数据勾勒出了一个准确的海尔“家庭画像”。

从年龄上看:海尔用户40岁以下的中青年以69.01%的高占比成为海尔的主流用户;从2亿家庭的受教育程度看:本科学历占37.62%,研究生7.18%。购买海尔家电的家庭受教育程度普遍较高;从用户收入看:家庭内人均收入高于5000元/月占海尔家庭总量的58.85%,这意味着大多数高收入家庭在购买家电时优选海尔。

海尔还随机抽选1万个家庭做抽样调查,其中四代同堂一起使用海尔的家庭有135户。很多用户都是从最开始爷爷辈买了第一台海尔冰箱,到现在家中第四代诞生仍选择海尔。另据海尔服务人员上门安装时的不完全统计,超过25年仍在用户家中正常使用的海尔家电不少于1.5万台。

尽管时代在变,海尔“真诚到永远”的理念却一直未变。通过不断的颠覆和创新,海尔已经完成从电器到网器的升级,并以网器为核心搭建起了与消费者生活息息相关的生态圈,与时俱进地创造着新的用户需求。刘松

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: