58同城上找工作可得长点心!乌鲁木齐有人刚交完押金就被拉黑

58同城找兼职 交完押金对方闪了

通过聊天软件交408元后被拉黑 受害人已报警

    亚心网讯(记者 王宗萍)4月26日,在乌鲁木齐市苏州路百万庄附近经营建材生意的陈娟(化名)向本报反映,她通过58同城应聘一家服装公司的淘宝客服,通过聊天软件交完408元押金后,对方将她拉黑了。陈娟称她“是被骗的第41人”。

    36 岁的陈娟告诉记者,因为店里生意最近不太忙,她想找一个守着电脑或手机就能兼职的工作。4月25日,陈娟通过手机在58同城APP看到,天津杉杉服装公司招9名淘宝客服人员,工资每天30元,工作区域在乌鲁木齐。陈娟说,对方要求“客服通过旺旺(淘宝聊天工具)解答顾客提问,回答网上买家提问,引导用户,促成交易”。

    陈娟感觉自己能胜任这份工作,就通过语音与招聘方联系,对方自称是58同城招聘人事部的钟经理,建议她做这个工作,要在手机上下载一个聊天软件,通过聊天软件与招聘企业的客服及今后的客户联系。记者在陈娟的手机聊天截屏上看到,自称是天津杉杉服装公司的接待客服告诉陈娟,要入职需交298元入职押金,并要把转账成功的截图发过去,陈娟通过支付宝转账交完入职押金后,对方又建议陈娟交100元培训费,也是通过支付宝转账。随后,对方发给她一个二维码,让她扫二维码,转账10元领上岗编号。“交完钱我看页面发现, 前面已有 40 个人缴费, 我是第 41个。” 陈娟说。

    陈娟问对方什么时候可以安排工作,对方说3到5天内等电话,并表示如果不愿意干可以退款。考虑再三, 陈娟表示 “这份工作不想干”,对方直接将她拉黑。她一查支付宝发现,自己3次交了 408 元押金,都是被同一个账号收取。

    昨日,记者联系到天津杉杉服装公司,该公司工作人员在电话里告诉记者,首先,该公司的招聘信息不会收取求职者的任何押金,其次,公司已经一年没在 58 同城上打过招聘信息了。“公司根本没有通过招聘网站招聘过淘宝客服人员”。

    记者随后联系到58同城网络公司信息安全部的工作人员,该工作人员在电话里告诉记者,58同城的招聘人事经理不会

    在网上与求职者进行语音沟通,任何通过语音或聊天软件与求职者联系的,都涉嫌欺诈。记者在 58 同城招聘的首页上也看到同样的提示。

    该工作人员表示,如果有人在求职过程中遇到涉嫌欺诈的行为,可将相关信息提供给58同城信息安全部。建议求职者

    报警,相关单位发现有人冒用自己单位在网站上发布不实招聘信息, 也可与 58 同城信息安全部联系。陈娟昨日已报警。

 

[责任编辑: 王俊杰 ]

相关新闻: