2016新疆广场舞争霸赛招募引爆乌鲁木齐

  亚心网讯(记者 闫小芳 ) 4月24日十一点整,在观众一片热烈的掌声中,身穿小红裙、脚穿红皮靴的时尚姐妹舞蹈队出现在舞台中央,一舞《跳到北京去》一开场已带着所有人的动起来。拿上农具能下地干活,换上行头登台跳舞,这群大妈出场便沸腾全场,现场带着孙子来玩的王奶奶也跟随她们的音乐舞起来,“我觉得这样的活动特别有意义,我自己也经常跳,通过跳舞我觉得首先让我变得比之前开心,也更加健康,之前都不想运动,带孙子也没劲,现在我还经常带着我孙子一起去跳,他现在也会跳了呢。”

  图为:2016年4月24日,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动启动仪式现场。出席本次活动的嘉宾从左至右为:亚心网总编辑张国军、新疆天山医院院长杨秀斌、新疆广电网络股份有限公司副总经理陈长伟、陈李济舒筋健腰丸新疆区会员中心总经理彭飞、中国旗袍协会传世雅韵新疆分会会长吴婷英。亚心网记者 吕伊晗 摄

  “来吧,一起舞起来!”“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动今日在新疆国际会展中心启幕。新疆广电网络股份有限公司副总经理陈长伟、亚心网总编辑张国军、新疆天山医院院长杨秀斌、陈李济舒筋健腰丸新疆区会员中心总经理彭飞、中国旗袍协会传世雅韵新疆分会会长吴婷英、新疆广电网络股份有限公司财务总监郭新文出席此次活动启动仪式。

  据了解,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛已于4月14日起正式进入报名阶段,报名将于6月底截止。比赛面向全国征集参赛队伍,每支队伍人数上限为24人。全程活动将持续至9月,期间海选、复赛、总决赛以及地州赛区等环节,比赛不限舞种,参赛队伍可自行选定或加以改编,但所编动作必须符合广场健身特点,即自娱性与表演性为一体,热情欢快的表演内容,具有流行性、以健身为目的,以集体舞为主体的表演形式,表演时长不超过5分钟。

  活动现场,乐享人生艺术团的《中国人的宣言》、天津北路社区映山红舞蹈队的《西部放歌》、头屯河地窝堡社区阳光明媚舞蹈队的《花儿为什么这样红》、旗袍秀《桃花运》、小鲜肉组合的爵士舞……一个个精彩绝伦的舞蹈很快把启动仪式气氛推向高潮。

  图为:2016年4月24日,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动启动仪式现场,全体广场舞演出人员合影。亚心网记者 吕伊晗 摄

7岁小鲜肉争霸广场舞引现场大妈尖叫

  启动仪式上,将现场气氛推至高潮的是压轴戏——7岁的徐欣泽宇、安轩伯、王子健表演的《少儿街舞》。三个小朋友舞姿热烈,台下的掌声雷鸣般地响起,引得现场其他参加的广场舞大妈尖叫。

  徐欣泽宇的妈妈说;“徐欣泽宇学舞蹈一年多了,为锻炼他的舞姿和胆量,知道这次举行广场舞争霸赛他特想参加,我就给他们学校的老师说了,没想到11个小朋友报了名,但是因为今天其他小朋友有事来不了,这个活动我觉得很有意义,孩子们特别喜欢,很开心。”

  “ 我特别喜欢跳舞,希望有越来越多的小朋友跟我一样喜欢舞蹈。”王子健说,“舞蹈让我更开心,也让我有了更多的小伙伴。”

  图为:2016年4月24日,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动启动仪式现场,小鲜肉男神组合表演的《少儿街舞》。 亚心网记者 吕伊晗 摄

   广场舞版《中国人宣言》 传递正能量

  火遍乌鲁木齐大街小巷的《中国人宣言》也有了规范性的广场舞动作,当广场舞遇上《中国人宣言》,会有怎样的火花?80后女孩冯晓倩这样说:“看完没想到是如此的更接地气,之前听这首歌听的都快耳朵起茧了,但是没想到这么一编排,我觉得特别有意思,而且也不觉得无聊,很有创意,之前对广场舞的认识真的是有点狭隘,这个活动让我看到了新鲜感,我喜欢这种感觉。”

  广场舞版《中国人宣言》是由乐享人生艺术团自己编排的,在新疆维吾尔自治区成立60周年大庆上还看到过她们舞蹈的身影,“我们艺术团经常编排的舞蹈会结合当下时事,我觉得融合健身性、时尚性、正能量于一体的舞蹈才是大家喜欢的,通过这样的舞蹈编排,我也希望大家能够弘扬正能量、健康、快乐。”乐享人生艺术团团长翠鸟告诉亚心网记者。

  图为:2016年4月24日,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动启动仪式现场,乐享人生艺术团表演的广场舞《中国人宣言》。亚心网记者 吕伊晗 摄

    旗袍秀给广场舞注入新元素

  启动仪式现场,伴随着悠扬的音乐,模特们身着各色传统旗袍,举着油纸伞,款款走来,一颦一笑宛若从画中走出的古代仕女,吸引了无数观众的目光和众多长枪短炮的围攻。这股“最炫民族风”也给广场舞大赛带来了不一样的气息。

  “我本来是来看旅博会的,没想到还能这样精彩的表演,听着外面的雨声,看着这样的表演,我突然想起一首诗很符合今天的意境,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘,”90后小伙王旭东感慨道。

  “旗袍能展示女性最美的身段,给予他们自信和快乐,这点是跟舞蹈相同的,今天我们用旗袍秀和广场舞的形式参与进来,希望为广场舞大赛增添别具一格的欢乐气氛。”中国旗袍协会传世雅韵新疆分会会长吴婷英表示,其实很多姐妹都想来,但是活动有限不能来太多,她们希望下次还能参加。

  图为:2016年4月24日,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动启动仪式现场,旗袍秀给广场舞大赛带来了不一样的气息。亚心网记者 吕伊晗 摄

        争霸赛招募首日引爆乌鲁木齐

  据悉,本次争霸赛于4月15日开始招募报名,消息一经亚心网官方微信、论坛、网站等全媒体报道后,首支广场舞队伍便拨打亚心网报名热线参与报名。这支队伍就是大都是来自农村姐妹们组成的时尚姐妹舞蹈队。

  “我们一听说要举办广场舞大赛,马上就报名参加了,得不得奖无所谓,重要的是展现我们时尚姐妹舞蹈队的风采。”时尚姐妹舞蹈队负责人李云萍说,广场舞是普通市民最喜闻乐见的健身活动之一,在各大广场每天晚上都有近百人参与广场舞。

  “别看都是大爷大妈,但热情特别高。”李云萍说,自4月以来,新疆气温反复,在经历了供暖之后的“不适期”后,温度终于有所回升。居民们终于可以恢复茶余饭后的广场舞运动了,用音乐和舞蹈充实业余生活,同时也为社区文化生活增光添彩。

  图为:2016年4月24日,“舞动中国 炫动天山云”广电网络杯2016新疆广场舞争霸赛活动启动仪式现场,天津北路社区映山红舞蹈队表演的广场舞《西部放歌》。亚心网记者 吕伊晗 摄

   广场舞争霸赛为20岁昌吉绝症女孩圆梦

  2012年,15岁的杨琴患了线粒体脑肌病。咬舌头、割腕、在纸上给妈妈写遗言……得知自己的病治不好了,想尽各种办法自杀,未果。之后她求妈妈答应自己,如果她走了,妈妈别太难过,好好坚强地活着。马雪梅点头答应了,她询问女儿最想做什么,杨琴对妈妈说,她很想在临死前看一次广场舞。

  看到报道后,4月15日,“舞动中国,炫动天山云”新疆广场舞争霸赛组委会与乌鲁木齐市头屯河区河南庄阳光明媚舞蹈队专程来到昌吉,为绝症女孩杨琴实现看广场舞表演的心愿。

  静静躺在被窝里的琴琴,身形脆弱得如同一片枯叶。肌肉萎缩,身体俨然一副皮包骨。当妈妈马雪梅在纸上写下:“大妈们来看你了,要给你跳舞,高兴吗?”展示给她看时,琴琴立马露出欢快的表情,鼓起掌来。

  河南庄阳光明媚舞蹈队的7姐妹们特意给琴琴表演了《北疆美》,《欢乐的跳》和《天降吉祥》等三个喜庆的舞蹈。“看着瘦弱的小姑娘,我们心里都挺心疼的,只要她能高兴点,暂时减轻点病痛,我们就卖力地跳,只希望上天能多眷顾下这可怜又懂事的孩子……”领队洪月霞说。

  成立没多久的头屯河区河南庄舞蹈队,如今发展到了16名队员,有的退休,有的在职,还有的在地里是农民,扭起来就是舞者。她们个个都热爱广场舞,兴致来时在杏花地里就跳了起来。她们也热心公益,到养老院演出每月至少一次,队员们从无怨言,风雨无阻。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: