【治国理政新实践·新疆篇】全民阅读引群众读书热

  亚心网讯(记者 龚彦晨)张女士在乌鲁木齐生活已经有40多年了,平日里,她最喜欢的就是看书了。“床头,桌子上,都摆着我爱看的书籍。平时,有时间就去图书馆逛逛。还有手机,平板电脑,都是我生活里看书的好帮手。”

  近几年,自治区党委、政府加大了对全疆各级公共图书馆的投入与建设;并在全疆大力推进农家书屋、社区阅览室建设等;还开展了“天山读书节”等活动来推动全民阅读。

  图书馆,读书好去处

  对于市民来说,公共图书馆,各大书店,社区、乡村的书屋,都是能免费读书的好地方。

  读高中的夏彬在双休日时会选择去乌鲁木齐市图书馆的自习室学习。他告诉记者,自习室的环境很好,冬暖夏凉,有时候还能碰到一起去学习的人。“学习结束了,可以去借阅室看会儿书,提高了阅读量,增长了更多的知识。”

  “现在去图书馆看书也不收费了,图书馆上新书也不比书店慢,环境也好。”张女士说。

  “我们一直致力为大家提供更好的阅读场所。”乌鲁木齐市图书馆业务部相关负责人说,自从2011年6月图书馆实行免费办理图书借阅卡以来,读者数量一直在增加。为了满足读者的需求,图书馆每个月要上新书三千册。

  掌上读书更方便

  现在,手机、平板电脑几乎人手一部,马路上、公交车上,出现了越来越多的“低头族”。

  张女士年龄不小,却也是低头族的一员。但和一般低头族不同,她更喜欢在手机上阅读书籍,而不是玩游戏。

  “手机上书籍资源很丰富,小说,传记,工具书都有,价钱还很便宜。虽然我喜欢传统的读书方式,但用手机阅读,也已经是我的一个重要生活习惯了。”张女士说。

  为了顺应手机阅读这一趋势,2014年10月,由新疆维吾尔自治区新闻出版广电局主管,新疆电子音像出版社、新疆美术摄影出版社主办的新疆网络手机出版平台(读读精品出版网)正式上线。该平台以少数民族语言文字图书、电子音像出版物为主,以全新的出版载体、以更加便捷的发行阅读方式,服务于新疆少数民族公共文化建设,力争三年内出版不少于一万种网络出版物,为繁荣少数民族文化生活,为读者提供更多更好的数字网络出版物。截至当年,平台总投资2485万元,完成各文种电子书5000余种。

  在党的十八大报告中,明确提出要“开展全民阅读活动”。政府工作报告也连续三年将“倡导全民阅读”写入其中。“全民阅读”从一声号召、一场活动、一个提案、一个标志……到写入党的十八大报告、写入政府工作报告,其巨大的现实意义已经渐渐浮出水面。国家新闻出版广电总局副局长邬书林在接受媒体采访时曾说:“开展全民阅读活动,是关乎国民素质提高、文化繁荣发展、社会文明进步的一件大事,对于中华民族伟大复兴具有重要意义。更是在为实现中国梦打牢文化根基。”

  短评:开始读书吧

  作者:雅心

  现在,生活水平越来越高,一些“传统”的休闲方式正在慢慢离我们远去,读书,这个小时候经常做的事,似乎已成为遥远的记忆。我们的“休闲”,更多的开始在游戏、K歌中去实现。

  从古至今,读书都是汲取知识、增长阅历的重要途径,无数是政界、商界,甚至是娱乐界的名人大腕,都有丰富的阅读经历,也留下不少名言。伏尔泰说过,读书使人心明眼亮;马克思说,任何时候,我也不会满足,越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏,科学是奥妙无穷的。

  从现在起,开始读书吧,放下鼠标键盘,拿起书本,关掉游戏,打开阅读器,重新回到书本中。感受读书带来的快乐,感受阅读带给我们的变化。

  阅读是人类社会不可缺少的思想交流活动。一个国家民众的阅读水平,直接关系着国家的整体发展和前途命运。深入开展全民阅读活动,是建设文化强国的重要途径,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的基础。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出要倡导全民阅读。可见,全民阅读已经成为实现中华民族文化复兴的一项战略工程。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: