【治国理政新实践·新疆篇】农家书屋传播民族团结正能量

  亚心网讯(记者 闫小芳)初冬夜晚,阿瓦提县乌鲁却勒镇阿热买里村村委会大院干部周转房灯光分外明亮,干净整洁的图书室里有三、五位村干部和村民,他们或站立在书柜旁随手翻阅,或端坐在条桌一侧埋头阅读。

  这是记者2015年11月23日跟随自治区民政厅去阿克苏阿瓦提县采访时看到的一幕,吾阿热买里村农家书屋只是该镇农家书屋的一个缩影,在新疆像这样的农家书屋还有很多。近年来,记者多次下基层采访,都能闻到浓郁的书香。一个个藏书丰富的农家书屋在天山南北落地生根,浓浓的书香“点亮”了基层农牧民的人生。

  从晚上看书的农民上可以看出,农家书屋正越来越受到农牧民的喜爱。建在基层的农家书屋,充分发挥出版物便于传播、便于长期保存利用的特性,配备农牧民看得懂、用得上的农牧业科技类出版物,使农民通过书本学到一定技能或者掌握一些国家相关的法律政策,通过报刊及时掌握行业和市场信息,农家书屋成了知识加油站、技术推广站和信息交流站,为农牧民提供了智力支持和科技保障,为农牧民脱贫致富提供了强大的助力。

  农家书屋取得这样显著的效果,离不开近几年自治区在农民阅读推广方面的努力与付出。新疆农家书屋工程于2007年启动,历经9年建设,目前,全疆农牧民人均图书占有量已经由2007年的不足0.5本,增加到目前的3本;音像制品由2007年的不足0.01张,增加到目前的1张。2007年,全疆的农家书屋只有20个试点,如今除了各个行政村有农家书屋外,自治区新闻出版广电局还在南疆三地州的乡镇和北疆的一些牧民定居点开办了农家书屋,文化的气息溢满了天山南北。

  “‘农家书屋’不仅是农牧民学习实用技术的好去处,更成为当前民族团结教育的主阵地。”在谈到“农家书屋”作用的发挥时,新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇阿热买里村村委会主任艾买提江如是说。充分利用“农家书屋”贴近农民、方便群众的独特优势,将民族团结宣传教育课堂搬进“农家书屋”。通过开设讲座、举办座谈会、发放宣传资料、免费赠阅书籍等形式,用一个个鲜活的事例和一组组翔实的数据教育农牧民,使“农家书屋”成为民族团结教育的主阵地。

  “草长莺飞四月天,正是读书好时节。”2016年4月18日,自治区副主席田文在第12届新疆“书香天山”全民阅读活动在启动仪式致辞中说,全民阅读是推动社会文明进步的重要力量,愿大家都享受到阅读的乐趣,让全民阅读传递建设和谐新疆的正能量。

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: