160件新疆民族乐器亮相乌鲁木齐震撼现场观众

    亚心网讯(记者 龚彦晨 图/文)4月7日,“天山琴韵•丝路乐语”——新疆民族特色乐器展在乌鲁木齐举行,史上最全的新疆民族特色乐器集体亮相,向大家展示了西域文化的独特魅力。

    众所周知的马头琴、冬布拉、热瓦甫、三弦、都它尔,你不熟悉的柯亚克、它石、库修克……本次展览首次将丝绸之路上广泛流传的乐器进行了收集,总共展出160件民族乐器,种类包括弦鸣、膜鸣、体鸣、气鸣四个类别,体现出丝绸之路音乐文化的丰富性,以及各民族文化相互融合、发展的过程。




    展出现场,观众围观者各类乐器,纷纷拿出手机拍照。从事文物研究工作的观众刘华告诉记者,之前只知道冬布拉等乐器,没想到这次居然展出了这么多的新疆的民族乐器,很多都是自己第一次见到,这对开阔自己的眼界,丰富知识储备有很大帮助。“新疆历史悠久,又有40多个民族生活在这里,这些乐器就像是新疆历史的浓缩,看了以后感觉真的很震撼。”





    此次民族乐器展还有17个精彩的演出节目,涵盖了新疆多民族的艺术样式,亦歌亦舞,亦唱亦奏,现场观众大饱眼福。柯尔克孜族演奏家拜合提亚•马夏告诉记者,这次自己参与了五个节目的演出,演奏了库姆孜、柯亚克、乔尔等柯尔克孜族传统乐器。“这次能参与这个活动,把我们的传统乐器展示给大家,把我们的民族歌舞表演给大家,我感到很高兴!很感谢主办方给我们提供的平台,我们一点会宣传好新疆!”



    本次展览于4月7日至8日在乌鲁木齐市7坊街文化创意产业集聚区当代艺术馆举行,展览时间为10时30分至17时30分,每天上午11时至12时30分,下午16时30分至18时还有各有一场文艺演出,观众可以通过演员们的精彩演出,感受到新疆音乐文化的唯美和独特。

    在结束乌鲁木齐的活动后,乐器展将走出新疆,于4月14日至5月11日在西宁市、兰州市、银川市、西安市和郑州市等丝绸之路沿线城市举行巡展,同时举办文艺演出和学术活动。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: