【治国理政新实践·新疆篇】花产业带动上湖村农民致富

 【治国理政新实践·新疆篇】

花产业带动吐鲁番市高昌区上湖村农民致富

    亚心网讯(记者 闫小芳)杏花在枝头绽放,蜜蜂在花丛中飞舞,络绎不绝的游客流连在这美丽的春光中。这是3月26日以“神奇丝路·阳光高昌”为主题的“新疆第一春·火洲杏花季”开幕式的场景。在园门口刚刚硬化过的道路上,前来旅游的车辆排成了一条长龙,村里的男女老少忙前忙后,款待前来的八方游客。

杏姑娘

    上湖村村民吾夏尔·亚库正在自己的小摊前热情地招待着前来赏花的游客。“昨天春博会,我就有1000元的收入。今天来的客人更多,生意一定会更好。”26日一大早,亚库和家人就来到了杏花节现场,准备起了牛肉面和羊肉串的食材。记者在现场看到,周边每家农家乐都挤满了赏花的游客,还有的自己带着音响在农家乐边吃边跳舞。

    吐鲁番市高昌区旅游文物管理局局长谢峰告诉记者,今年杏花开得比较早,赏花人数也比往年有所增加。这对于增加当地农民收入有很大帮助,当地农民增加了农家乐和餐饮经营点,表演节目的演员也都是当地农民。“结合我们全年18项大型活动,来引导当地农民向三产转移,让农民逐渐向居民和产业工人进行转移。”谢峰说。

杏姑娘

    在城市发展日新月异的同时,上湖村还立足自身实际,统筹推进城乡发展,努力打造有亮点、有特色、可借鉴的城乡统筹新典范。谢峰说,“杏花节的点由原来的一个增加为12个,同时向游客开放,这也是游客的需要。我们还完成了地面的铺装、800多米木栈道的修建,还有会场东侧新修和改建的28户农家乐,并对农民进行经营和健康方面的培训。”

    丝路古镇吐鲁番,旅游资源丰富。近年来,吐鲁番市抢抓兰新高铁动车开通、撤地设市、乌吐一体化重大机遇,全力打造旅游文化产业发展的“升级版”。2015年,吐鲁番市全力打造乡村旅游,吐鲁番最大乡镇-亚尔镇上湖村优势凸显,上湖杏花位于沙疗所、坎儿井乐园、五道林之间,村庄杏花环绕,村民朴实好客。上湖杏花村作为吐鲁番市乡村旅游项目打造,每年杏花季主会场活动都将设在上湖杏花村。

    今年,吐鲁番市高昌区旅游活动将继续呈现“月月有节、周周活动”的特点,举办“吐鲁番丝绸之路斗鸡大赛”、“元宵旅游文化节”、“新疆第一春、吐鲁番杏花季”、“第二届吐鲁番蔬菜节”等18项旅游文化活动。希望游客菜单式的选择吐鲁番的旅游活动,使他们在吐鲁番期间,能够体现到吐鲁番的民族风情和特色,使我们的旅游能够做的更加有特色、更加富有成效、更加吸引游客。今年将陆续投资十亿元突出旅游项目开发给农家游提档,打造大众旅游,以各种活动的举办,带动了当地农民、社区居民的收入。

杏姑娘

    据亚心网记者了解,今年吐鲁番市专门投资1300万元用于基础设施建设,新建了大型停车场、标准化厕所等设施,从而更好地服务游客,提供全新的杏花游体验,带动了周边农村经济发展。环境越来越好,路灯亮了,绿化带、公园多了,村容村貌整洁有序,不少农民借助花产业的机遇,发展农家乐,找到了致富奔小康的新路径。

    和亚库一样,村民阿依香木·古丽也感到环境的改善给生活带来的变化。“之前我在乌鲁木齐打工,去年看到村子里好多人赚了钱,还能照顾孩子和父母,今天是我第一天出摊,已经赚了三百多了,”古丽高兴的说:“过去这里是沙土路,一刮风到处是土,现在路修好了,环境好了,在广场,今年我们院子里种一些菜呀,葡萄,门口种一些花,今后计划搞旅游,可以住,可以吃,可以玩。”

[责任编辑: 闫小芳 ]

相关新闻: