吉木萨尔县合力做好春季防汛工作

亚心网讯(通讯员 段素素 杜川江)连日来,吉木萨尔县各乡镇早安排、早动手,投入人力、物力、财力,多措并举,切实做好春季防汛工作。

3月8日一大早,老台乡水管所工作人员来到重点防护渠道西地村洋坝二道闸口,对这片区域实行破冰作业,同时,从各村调动的铲车也向部分重点防护区域驻扎。

老台乡水管所所长赵强善说明:“针对当前积雪融化情况,老台乡准备了应急分队50余人,备用的机械设备4台,以及防洪编织带3000余条,铁丝网250余个,随时应对今春的汛期的到来,确保汛期顺利度过。”

今年开春以来,全县气温上升较快,山区积雪消融速度明显快于往年,根据气象部门预测,月底前积雪即全部融化,对全县防洪工作造成相当压力。

吉木萨尔县气象台台长张磊介绍:“去年冬天,吉木萨尔县山区积雪在40厘米左右,较历年偏厚10厘米,积雪密度达到54千克/平方米,较常年偏高8.2,进入3月份以来,我县每日最高温度都在零度以上,较常年偏高1度左右,因此,全县防洪形势压力都比较大,我们气象台将密切关注近期天气变化,随时向相关部门提供预警信息。”

目前,吉木萨尔县共有各类水库15座,实际总库容量4855万立方米,截止目前,已经蓄水约2500万立方米,该县水利部门充分抓好基层站所防汛工作,每天抽调人员对各水库进行抽查,实时掌握和了解当前水位变动情况。每天都定期对各水库入库径流量进行对比登记,形成了统一指挥,统筹安排水量调度制度,为防洪作好全面准备工作。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: