哈巴河县5年投资9.8亿兴修水利

亚心网讯(通讯员 魏紫芸)“实施节水灌溉,节水、节肥、节约劳动力、增产”,这是哈巴河县群众实施节水灌溉后总结出的“三节一增”的显著优点,这也是哈巴河县“十二五”期间加大水利建设投入力度取得实效的一个缩影。

夯实基础设施

为确保经济发展惠及更多农牧民群众,“十二五”期间,哈巴河县突出抓好基础设施,先后开工建设了总库容6.4亿立方的吉勒布拉克、喀拉托别、加那尕什、东塔勒德、巴斯布滚勒5个控制性水利工程。开挖干支排436公里,防渗干支斗渠873公里,实现全县干支渠系全防渗。

合理配置资源

为保证全县丰富的水土资源得到高效利用,从2009年开始,县委、政府连续7年出台了对实施高效节水灌溉的农牧户每亩除自筹200元外,其余所需电力等设备及安装费由县财政补助的优惠政策。截止目前,全县实施膜下滴灌35万亩,占耕地总面积的55%,其中2015年投资5212万元实施节水5.2万亩,工程的实施,使水资源得到合理调节和利用,耕地亩均用水量由1000立方米降至400—500立方米,不仅实现了“节水、节肥、节约劳动力和增产”的目标,而且使以往上游大水漫灌、土地盐碱下潮,下游缺水、亩产效益不高的问题得到了有效缓解,深受广大农牧民的好评。

保障饮水安全

按照“统一规划、统一水质、统一供水方式、统一供水服务、统一供水价格”的“五统一”思路,投资7780万元实施了水源地上移工程,将饮水水源地从山口水库上移至吉勒布拉克水库,共覆盖哈巴河县3乡3镇67个行政村。对哈巴河县农村饮水安全区域水质检测中心项目“采用地州集中招标,项目县签订供货合同的方式”进行建设,在实施过程中,采取与县自来水公司共建的方式,利用自来水公司原来的70平方米水质化验室及部分可用的检测设备,在此基础上全面完成水质检测中心站建设。

据了解,哈巴河县“十二五”期间投资9.8亿元兴修水利,进一步夯实了水利基础设施,提高了抵御风险能力,为农牧业增产,农牧民增收奠定了良好的基础。

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: