新疆昌吉市阿什里居民区山石崩塌滚石砸死三只羊

    亚心网讯(记者 马永平 通讯员 周国东)2月23日,新疆昌吉市国土局工作人员来到昌吉市阿什里乡二道水村给8名住户下发搬迁通知书,春节期间这里遭遇了山石崩塌事故,幸好滚石仅是袭击了羊圈,砸死三只羊,没有人员伤亡。

    事故发生后,昌吉市国土局派出两名工作人员赶赴阿什里乡二道水村一组山石崩塌地点进行巡查调查。2月13日凌晨5时30分,位于二道水村一组居民点西北部山顶岩石风化严重,导致有部分巨石崩落,冲向山下的牧民居住的房屋和牲畜棚圈,砸中一处居民杂物房和三处牲畜棚圈(其中:牲畜棚圈顶棚一处,砸毁牲畜棚圈围墙2处),当场造成两只大羊和一只羊羔死亡,一处居民杂物房屋顶被砸坏,杂物房内停放的一辆摩托车部分原器件损坏。

    据估算,此次事故共造成牧民经济损失约8000元,四户受损,但附近8户居民存在隐患危机。

    根据《地质灾害防治条例》和《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》等有关规定,工作人员立即对居住在此的8户牧民发放了《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡》、《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡》,以此加强对该处的地质灾害隐患点进行监测和地质灾害隐患点网络化管理,同时在现场向8户牧民详细讲解了防灾避灾知识。

    此外,在阿什里乡努尔加村附近也有50余户居民因为受地质灾害危害需要搬迁。

    据了解,昌吉市南部山区地形复杂,构造活动强烈,岩性岩相变化大,使得崩塌、滑坡和地面塌陷等地质灾害较为频发,给当地人民的生命财产和经济建设造成了极大危害。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: