奇台县坎尔孜乡:民族服饰展新姿

    亚心网讯(通讯员 吴霞丽 闫相生)11月29号,在奇台县坎尔孜乡举办的一场别具一格的民族服装秀,给观众们带来了强烈的视觉冲击,美轮美奂的走秀让整个舞台都变得更加丰富多彩。

    服装展示现场,坎尔孜乡以家庭为单位,选手们身着哈萨克民族服饰、维吾尔族、回族、满族服饰,向观众展示了少数民族的婚礼、生活装、舞台装、儿童装等贴近生活的服饰。展示的服饰既有历史文化的传统韵味,也有时尚潮流的现代元素,设计新颖而又富有浓郁的少数民族的服饰受到现场观众的喜爱。

    参展人员:“我们也就是从传统下来,就是一直传下来,每次过年过节,或者是有什么活动,我们儿女们就是要穿这样的服装。”

    记者:“儿媳妇的服装和你的服装有什么区别?”

    参展人员:“我们是老年服装,我们穿的就是戴上这个,我们叫“吃老师”这就是老年人戴的,白色的,然后我们儿媳就戴头巾,颜色鲜艳一些,就适合他们年轻人的服装。然后呢,这是我们小儿子,这是我们才娶的儿媳,他们穿的就是婚纱。”

    记者:“咱们哈萨克服装里面,对服装的颜色有没有什么讲究?”

    参展人员:“有讲究,我们才娶家门时,我们就让她穿这样很鲜艳的,适合她年轻人穿的,戴上这样子白沙,然后戴上这样帽子,头顶是那样高的,然后我们儿子就要穿这样带这样(花纹的)衣服。”

[责任编辑: 张悦 ]