若羌:加快推进企业转型升级 助力经济提质增效

亚心网讯(通讯员 曹玥 常小丽)今年以来,若羌县围绕技术改造、增强企业创新能力、发展战略性新兴产业和现代服务业等重点,加快推进企业转型升级,众多企业实现在转型中提升、在提升中发展。

近日,记者在若羌县金丰源纺织有限公司看到,员工们正在进行技能竞技比赛,大家利用这个平台互相切磋技艺、交流技术、展示技能。热孜亚·买买提夫妻俩在公司上班已经4年了,她告诉记者,像这样的技能大赛让大家在竞争中互相学习,非常好。

位于若羌县塔东工业园区的金丰源纺织有限公司是2012年招商引资落地企业。这几年,受国外市场对国内纺纱市场冲击,企业订单减少,还面临着用工成本增高、员工流动性大等问题。为了适应市场发展变化,今年,在若羌县委、政府的支持下,企业引进6万锭国内外先进水平气流纺大型纺织机设备,提高棉纱的生产能力和生产效率。玉山江·吾加布拉边干活边说:“刚来的时候机子比较老,效率也比较低,今年公司进了一批国外比较先进的机器, 学起来比较容易,而且劳动强度低,效率也高。 ”

据若羌金丰源纺织有限公司董事长陈毅强介绍,公司根据新疆的棉花优势和当地的用电优势,今年采取了转型,放弃了原先环定纺的投入,转型为气流纺投入,转换之后,又遇到国家对新疆纺织服装业的大力支持,像电力补贴、用工补贴等等,充分肯定了这种转型以后对我们企业带来的优势。

另外,企业还扩大生产规模,新增网套生产流水线 充分利用当地优质棉花资源,招聘大批人才,解决县域内群众就业,不断提高员工薪酬待遇。经过努力,现在,订单源源不断的涌来,企业又有了新活力。陈毅强说:“根据现在国家政策对新疆纺织服装业的政策倾斜,下一步要逐步加大环定纺的投入,力争明年实现三万锭的环定纺投入建设和床上用品的进一步的深加工。”

今年,若羌县还积极引导红枣加工、纺织、矿产等优势传统产业利用电子商务拓展市场,增强行业竞争力,实现转型升级。据了解,截至目前,若羌县共完成转型升级企业11家,全县经济规模稳步增长,园区聚集效应更加明显,初步形成了以若羌城区、祁曼地区、罗布泊地区为主的三大工业圈,并升级成为自治区级工业园区。

[责任编辑: 邵振彤 ]