托里县首个乡镇专职消防队成立

亚心网讯(通讯员 陈路蔓)11月25日,托里县铁厂沟镇专职消防队正式挂牌成立。这也是托里县成立的首支乡镇专职消防队。

铁厂沟镇专职消防队配备了15名消防员,消防员由社区民警和联防队员组成,采取倒班轮流在队里值守,24小时随时待命。该消防队配有一台水罐消防车、两辆推土机、一台挖掘机及其他常规消防器材,它将主要担负铁厂沟镇辖区及周边地区日常的火灾扑救、抢险救援、社会救助和消防宣传等任务。

张弛是铁厂沟镇专职消防队队长,他说:“作为一名消防员,在今后的工作中,要做到当群众受的人身、财产安全受到危害时,我们第一时间赶到现场,尽我们最大的努力,让群众损失降到最小。”

近年来,托里县经济迅猛发展,而铁厂沟镇作为托里县重要的工业镇,发展速度迅猛,特别是金港区顺利升格为自治区级工业园区,经济社会迎来了更加良好的发展机遇。但是铁厂沟镇地处边远山区,发生火灾、险情后,专业消防力量难以第一时间到达现场。在县委、县政府的重视和支持下,成立了全县首个乡镇专职消防队。

该专职消防队成立后,将切实增强铁厂沟镇抗御火灾和抢险救援的能力,为保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定将发挥重要作用。

托里县政府副县长秦清涛说:“铁厂沟镇专职消防队的成立,体现了我们县委政府对消防工作高度重视,从12年到15年,我们全县在消防工作累计投入1700余万元。”

“今年又先后投入200万元,新建了175个消火栓、两座消防水鹤和新购置了一台举高消防车,同时又完成了托里县城、庙尔沟镇、铁厂沟镇的专项消防规划,这一系列工作是为保证人民群众财产安全和把火灾事故危害降至最低,而做的努力。”

[责任编辑: 邵振彤 ]