新疆首届全疆戏曲表演大赛开赛

亚心网讯(记者李金霞阿比拜)26日,首届全疆戏曲表演大赛分别在乌鲁木齐赛区和昌吉州赛区火热开赛。在乌鲁木齐赛区的初赛现场,来自乌鲁木齐市京剧团的专业演员带来的14个知名京剧选段,拉开了此次大赛的序幕,博得观众阵阵掌声。

据了解,此次大赛由自治区文化厅主办,举办此次大赛旨在贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》精神和全国戏曲工作座谈会的部署及要求,弘扬中华优秀传统文化,同时也展现我区优秀戏曲演员的风貌,推动我区戏曲艺术的传承和发展。

大赛设专业组和业余组,由初赛、决赛两轮赛事组成,均以现场表演的方式进行,此次参赛的剧种有京剧、秦腔、豫剧、新疆曲子、黄梅戏、吕剧、河北梆子等。

据自治区文化厅艺术处副处长买买提吐尔逊·托合提介绍,大赛筹备的一个多月时间里,全疆共有6个专业艺术表演院团报名参赛,来自北疆、东疆地区的250余名戏曲表演爱好者也加入到了此次大赛中。由于报名人数众多,大赛组委会在昌吉州设立了分赛区。

作为我区首个地区级别的戏曲表演大赛,此次大赛的专业组汇集了乌鲁木齐市京剧团、乌鲁木齐市秦剧团、兵团猛进秦剧团、石河子市兵团豫剧团、新疆曲子剧团等疆内众多专业剧团,这些院团将分别在两个赛区进行6场比拼,决赛将于12月4日、5日举行。

而业余组的初赛则分别在乌市新话剧场和昌吉州传媒大厦文化馆小剧场举行,决赛将于12月2日、3日举行。

67岁的金永端是库尔勒市“国韵京剧社”的成员之一,她参加了本次大赛业余组的比赛。金永端告诉记者,她从小受父辈的耳濡目染特别喜欢京剧,退休后就把所有精力投入京剧表演中。“此次,我们十几个成员从库尔勒来这里,是抱着学习的态度来参赛的。京剧是我国的国粹,我们这些戏迷票友有义务努力地将它发扬光大。”金永端说。

此次大赛截止日期为12月5日。观众可在乌鲁木齐剧院、新中剧院、石河子市豫剧团剧场等8个剧场免费观剧。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: