自治区乡村学校少年宫校长培训会在洛浦召开

    亚心网讯(通讯员 劳瑞丽)11月24日,自治区乡村学校少年宫(南疆和东疆片区)校长培训会在洛浦县召开,自治区文明办主任杨胜江,地委委员、宣传部部长顾莹苏等人出席了此次活动。

参观孩子们的手工制品

    当天上午,与会人员在县委副书记、代县长地力夏提·库尔班,县委常委、宣传部部长郑远忠,政府副县长冯晓琴等县领导的陪同下实地观摩了该县布亚乡中心小学少年宫。在美术兴趣室里,孩子们亲手绘成的一幅幅素描、蜡笔画跃然纸上;在手工制作室里,一件件剪纸作品和五谷画在孩子们灵巧的手中绽放;在健美操活动室里,孩子用自信的舞姿展示自我风采;在木卡姆文艺汇演中,孩子们将优秀的维吾尔族传统文化表现的淋漓尽致;在经典诵读班里,孩子们用流利的普通话声情并茂的朗诵着《祖国母亲,我爱你》…… 与会人员参观完孩子的作品后,又到和田市吐沙拉乡中心小学乡村学校少年宫进行了观摩。

美术兴趣小组

    当日下午,自治区文明办副主任木克热木·米力克主持会议,和田地委委员、宣传部部长顾莹苏出席会议并致辞。她说,地委、行署十分重视未成年人思想道德建设工作,近年来,在自治区文明办的大力支持下,全地区已建成76所乡村学校少年宫,通过5年来的实践,乡村学校少年宫结合传统文化和本地民族文化,开设特色项目,让广大农村未成年人在活动中以乐促智、以技促能、以读养德,乡村学校少年宫已成为农村未成年人意识形态领域反分裂斗争的重要阵地,成为和田地区未成年人思想道德建设的实事工程和响亮品牌,成为一项惠及学生、造福于民,功在当代、利在千秋的伟大事业。

学生们齐跳民族舞和现代舞

    随后,自治区文明办主任杨胜江发表重要讲话,他指出:乡村学校少年宫是“学生受益、家长放心、社会满意”的民生工程和德政工程。他希望各乡村学校少年宫一定要注重实效,突出办宫特色,只有做到“校长带着感情做、辅导员带着责任教、领导要有眼光支持”的要求,才能切实将乡村学校少年宫打造成为少年儿童的好去处、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方。

培训会现场

    会上,来自全疆7个地州的文明办负责人和12个乡村学校少年宫建设学校的校长对项目进展情况、好的做法、存在的问题及下一步工作打算分别作了经验交流发言。自治区未成年人思想道德建设处处长艾尼瓦尔·托乎提就如何建好、用好、管好乡村学校少年宫工作提出了指导性意见和建议,为今后各乡村学校少年宫的建设和工作开展指明了方向。

    据了解,来自和田、喀什、阿克苏、巴州、吐鲁番等7个地州的文明办负责人和乡村少年宫建设学校校长近150人参加了此次观摩和培训会。

[责任编辑: 闫小芳 ]