开放注册半年成绩斐然 “.手机”域名或将颠覆“.COM”

“.手机”域名是经互联网名称与数字地址分配机构 (ICANN)授权,专门面向移动互联网的中文通用顶级域(gTLD)。“.手机”域名在2014年12月1日开放注册的时候,有业内专家曾指出:“.手机”域名将在应用模式、推广方式、响应率等各方面颠覆“.COM”。当时不少人对此持怀疑态度——毕竟,从传统观念来看,“.COM“在互联网上老大哥的地位不是轻易能被撼动的。

然而在短短的半年之后,事实却不断地证明:“.手机”颠覆“.COM”绝非妄言!“.手机”域名自开放注册以来,受到了行业内外的广泛关注,注册量放量增长,众多的企业、品牌、社会热词被抢先注册。这其中包括ARM、尼康、唯品会、浦发银行、乐视视频、芝华士、酷派等跨国或国内知名企业。而另一方面,更多的企业开始将“.手机”域名作为企业品牌资源的一部分,进行注册保护。

“.手机”域名价值凸显,颠覆“.COM”指日可待

传统互联网时代,企业主要以网站应用为主,每个“.COM”域名对应一个网站即可;而在移动互联网时代,微博、微信、直达号、微店、微场景、轻应用等移动应用层出不穷,使得拥有这些应用的企业在宣传推广过程中往往陷入困局:每一种移动应用都有自己的启动方式,但是又企业不可能为每一个应用注册一个“.COM”域名;而且“.COM”由于之前在互联网太成功,手机用户看到“.COM”就认为是互联网网站,因为根深蒂固的“流量大,体验差”的印象而放弃访问,从而注定了它不能像在传统互联网时代一样,扮演核心入口的角色。

事实上,在移动互联网发展的最初,“.COM”已经早早的被新的寻址技术(如二维码)颠覆了,几乎所有的企业在宣传中“抛弃”了“.COM”,为它的移动应用生成一个个的二维码。但新的问题随之而来!因为随着企业移动应用种类与数量的增加,企业在宣传推广时不得不将各种移动应用的启动方式逐个罗列,导致企业的广告和宣传品上印满了各种移动应用的二维码、应用商店和电子市场的搜索框等指引方式,往往让目标受众目不暇接、无所适从,营销效果自然也大打折扣。二维码由于缺乏品牌识别性、媒体传播的局限性(如广播)、用户响应率低等先天不足,使得它也难以成为真正意义的寻址技术和移动互联网资源。

所以,“.手机”域名的产生可以说是应运而生。当然,“.手机”域名所特有优势,也注定了其必将形成对.COM的替代和颠覆。

首先,在移动终端中,“.手机”中文域名拥有易辨识、易记忆、输入快的优势;而且,中文上网方式,符合中国人的阅读及记忆习惯,同时,以“公司名.手机”注册的中文域名,让域名不仅成为入口,更能激活企业在互联网上的品牌价值,并发挥巨大的作用。

其次,“.手机”域名提供的微入口服务为企业搭建移动应用的统一入口。通过“.手机”域名的微入口服务,可以将企业的App、微信公众号、微网站、微店等所有的移动应用入口整合到一个后台,以“公司名.手机”作为统一入口,这样有一个好处就是,企业在做宣传推广时,不用印上多个二维码,只需要引导用户访问“公司名.手机”即可,成本低、转化率高,一举多得。

也就是说,随着专门面向移动互联网的“.手机”中文通用顶级域的强势崛起,企业移动入口多但展现效果差、宣传成本高但转化率低的尴尬局面将会被打破,“.手机”域名终将成为企业进行宣传推广的主打域名。

“.手机”域名拥有品牌资源属性,注册保护事不宜迟

域名和商标一样,都是企业的“门面”,传统互联网时代,“.com”、“.cn“域名让不少企业经历了抢注性保护、高价回收优质域名的市场风波,让他们逐渐意识到域名保护的重要。移动互联网到来后,传统域名的价值逐渐被手机域名的光环掩盖,同样的道理,企业的手机域名保护也早已抢注性保护的阶段,否则,高价回购品牌手机域名的风波将再次出现。而“.手机”域名从开放注册到现在,已经出现了BOSS、施华洛世奇等被抢注后进行仲裁申诉的情况。

据悉,“.手机”域名注册局华瑞网研将围绕”精准直达移动互联“的战略定位,为企业提供相应的产品与解决方案。对于已经意识到手机域名的重要性,但在移动营销方面还处于初级阶段,无法发挥“.手机”在移动应用统一入口的价值的小微企业来说,“.手机”域名注册局华瑞网研可以提供“手机+”一站式移动营销服务,帮助企业搭建微网站、APP等移动应用,使企业能够快速便捷的开展整合移动营销。

[责任编辑: 李雪莹 ]
亚心网官方微信

相关新闻: