若羌县吾塔木乡典型引领打造党建工作示范点

    亚心网讯(通讯员 盛利)今年以来,若羌县吾塔木乡坚持把农村党建示范点建设作为推动全乡农村党建工作的有效载体和有力抓手,通过重点培育、规范建设、创新提高,着力打造党建示范点,逐步形成基层党建新常态,引领提升全乡党建工作整体水平。

    全乡按照“硬件完善、软件规范”的要求,通过“四强化”,即强化支部堡垒作用、强化党员教育、强化组织阵地和党员教育阵地建设来完善加强党组织建设,以确保示范点建设“六到位”,即办公阵地建到位、工作制度挂到位、电教设备摆到位、活动设施配到位、学习资料装到位、宣传工作抓到位,使各族干部群众学习有场所、活动有阵地、干事有舞台。不断完善“四议一审两公开”、“三会一课”等制度,采取召开工作推进会、座谈交流、现场指导等方式,积极培育党建示范点。

    乡党委从创建目标入手,搭建个性化平台,形成有特色的党建示范点。组建各村党员志愿服务队,定期开展党员固定活动日,结合党员自身特长与优势,从产业发展、综治调解、政策宣传、环境卫生、乱搭乱建等方面要求党员开展志愿服务。坚持以创建促提升,突出重点示范,重点抓好软弱涣散党组织整顿、“党建星级化”创建、服务型党组织建设,通过示范点创建推动基层组织建设,提升全乡党建工作水平。同时,组织各村党组织相互参观学习,交流经验,促进提高,真正起到辐射引导、示范带动作用,整体推进农村党组织活动阵地规范化建设。

    同时,全乡以党建项目为抓手,除组织学习政治理论外,根据村里党员队伍素质的差异,不同党员群体的需求,选择教育内容,把村里“致富能手”、“土专家”等请进课堂,请到田间地头,“现身说法”,传授致富经验和种植技术。在学习形式上,不求“高大上”,只求务实管用,根据村里实际,将采取集中学习与分散自学结合,在党员集中学习的基础上,村里的阅览室全天候为党员开放,党员可以在阅览室里阅读书籍。

[责任编辑: 林慧 ]
亚心网官方微信

相关新闻: