新疆伊犁州将文化“种”在村居村民称幸福生活“像花儿绽放”

亚心网讯(记者阿比拜通讯员孙兆星)书画展、摄影展进村展览,相声小品、歌舞节目进村演出,趣味运动会、篮球足球比赛在村里举办,“流动博物馆”进村巡展,免费看图书、定期看电影、参加培训、聆听讲座……近年来,伊犁州将文化“种”在村居,惠民文化活动风生水起,村民们不但看到了村里没有的展览、演出,参加了村里没有的培训、讲座,还走进村里的图书馆、文化馆,翻阅书报长知识,自创节目长本领。村民们纷纷表示,村里现在的生活“很精彩,有滋味,幸福就像花儿一样天天绽放”。

2013年,伊犁州提出以“文化种在村居”为抓手,“送文化”和“种文化”相结合,让文化扎根乡土,把文化留在村居,努力将现代文明新风尚传播到群众生产生活的方方面面,抵御宗教极端思想渗透,实现文化惠民、文化乐民、文化育民。

伊犁州文化体育广播影视系统以百场展览进村居、百场辅导培训进村居、千场演出进村居等“十进村居”“种”文化为内涵,以一面文化墙、一间文化室等“八个一”活动为载体,以“双百活动”为基础,以乡(镇)、村(社区)为单位,州县文化部门联动,因地制宜,让群众自己写、写自己,自己唱、唱自己,自己演、演自己,通过民间艺术、群众舞台,广泛开展“我们的中国梦”文化进万家活动、“千个故事献新疆”故事会活动和基层文化大院活动等群众性文体活动,宣传党的方针政策,增进民族团结,维护社会稳定,坚持用文化活动让群众畅想未来的美好生活,以文化乐民营造群众共同的精神家园。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: