四川合江上千人昼夜挖“玉石” 专家:一文不值

    因石中有“玉”的传言,近一个月来,泸州合江县南滩镇的河滩上热闹非凡。上千村民开挖河道昼夜寻宝,河滩被挖得千疮百孔。

    17日凌晨5点半,南滩镇攀湾村的村民杨建来到镇内的河道挖石点——洗猪滩。能“慧眼识玉”而成了“名人”的杨建将镇上蛋糕店的小杜也带来了,小杜说,这是他第一次来挖。沿途,有几十名村民返回。“今天挖了好多?”每遇村民,杨建便问。

    17日下午,记者将村民赠与的两块“合江奇石”带到了四川省地质矿产局113地质队矿勘院鉴定。高级工程师杜光荣鉴定后表示:这就是一般的石英,其主要成分为二氧化硅。不仅如此,这所谓的“长江玉石”在泸州收藏圈资深人士看来不仅一文不值,更像是当年炒作的一次重演。

    传言

    几千元的石头交易被传为“几万”,更加离谱的传言引燃了村民们“寻宝”的热望,最盛时有上千人为石而狂,在河滩上挖石头。

    千人挖宝镇上铁铲走俏

    清晨6点的南滩镇,还笼罩在一片薄雾中。洗猪滩就像这个小镇上了发条的闹钟一样,百米开外,就能听到河道里此起彼伏的铁铲挖石声。有村民吆喝:“吃早饭了。”则有村民回答:“再挖一会儿”。

    河道内,以中年男人为主,100多名村民头戴电筒,齐齐穿着水衣水裤,背着背篓或者背包,拿着铁铲在齐腰深的河沟卖力挖着石头,不到两小时,便堆起一个个“小山堆”。“杨老板,你快来帮我看看我的这块要得不?”打开自己专用的“玉石电筒”,当地村民杨建仔细琢磨起来,因率先法发现鹅卵石有“玉”的秘密,杨建已成为镇上的“名人”。

    杨建说,除了洗猪滩、南滩镇内河段的三支口、老马庙的下碟子三个河道内,都有当地村民去挖石头,最盛时三个点加起来有上千人。

    何有志,南滩镇场镇上一家杂货店老板,这段时间他店里的铁铲出奇好卖,“这5天卖的铁铲基本是我一年卖的量。”与铁铲销量一样,村民挖石的必备装置水衣水裤、手电筒的销量也一路飙升。

    有人卖钱有人却卖不掉

    村民们为石而狂,源于本月12日的一场石头交易。何有志表示自己是亲眼目睹,并且坚信石头值价,“现场数的钱,起码有好几万哦。”自12日以后,遇见曾卖过石头的贾连平,村民总会神秘地问:“你真卖了几万了啊?”贾连平则努力解释,“没有没有,太夸张了。”但在南滩镇,传言却迅速蔓延开来:有人卖了玉石买了小车,有人卖了几十万……

    一个多月前,贾连平开始到洗猪滩捡挖河石,断断续续,挖了100多斤回家。贾连平说,起初自己只是因为觉得好看,想去捡来收藏,转机发生在12日,一位来自重庆的收石人来到镇上,找她买了20多斤石头。“他们从11点挑到下午3点左右,100多斤就挑了20多斤,按照200元每斤的价格,卖了4000多元。”

    而邻居66岁的陈天佑,家里则放着100多斤挖回来的石头。“收石头的咋不来联系我?”陈天佑不明白,自家和贾连平家背楼而住,她家的石头咋就值钱?陈天佑开始担心起这些辛苦挖回来的石头,“只有养在水里,放久了就不亮了,如果真没有人收,最后可能只有拿出去扔了。”

[责任编辑: 实习生 王虹评 ]