考古确认陕西龙岗寺遗址100万年前就有人类活动

龙岗寺遗址第四级阶地出土的年代超过100万年的旧石器标本(11月24日摄)。

空中鸟瞰龙岗寺国家考古遗址公园(2014年3月27日摄)。图中的龙岗寺位于新旧石器时代的交界处,以东为新石器时代遗址,以西为旧石器时代遗址。

    从陕西省考古研究院获悉,陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物和古人类研究所专家,经过对位于陕西省汉中市龙岗寺遗址进行持续考古发掘,确认该遗址早在100万年前就有人类活动。它的发现再次证明汉水流域是我国古代文明的重要发祥地之一。

    龙岗寺遗址(又称龙岗寺古人类遗址)位于汉中市南郑县梁山镇汉江南岸,包括旧石器时代、新石器时代、汉代墓葬群、龙岗寺宗教等文化遗存,具有极高的历史、科学、艺术和社会经济价值,是我国截至目前发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代遗存,对研究中国旧石器文化发展、南北旧石器文化交流及东西方旧石器文化关系具有重要意义。

    据陕西省考古研究院副研究员马明志介绍,这种新石器文化和旧石器文化在同一个遗址上共存的现象,在全国范围内也是极为罕见的。这次考古发掘工作,为考古界研究汉水流域仰韶文化村落的形制及其格局,提供了一个很好的标本。

    另悉,考古专家还在该处旧石器遗址上发现了面积约15万平方米、距今六七千年前的新石器时代遗迹,包括制陶作坊区、古人类生活区和墓葬区。根据出土文物分析,这里的文化类型应属于仰韶文化范畴。

[责任编辑: 实习生 王虹评 ]