突出文化旅游产业 奇台县特色村镇亮点多

    亚心网讯(通讯员 杨雍 吴霞丽)随着奇台县文化产业的发展,涌现出具有一定规模,特色鲜明,经济和社会效益显著的文化产业特色村镇。

    走进冬日的半截沟镇,古韵情景文化街豁然呈现在眼前,宽阔的街道、整洁的路面、汉唐风格的仿古建筑、灰墙红廊檐的沿街商铺,浓浓的汉唐气息铺面而来。

    奇台县半截沟镇村民吴生忠说:“我们半截沟这几年发展变化特别大,你看路灯一到黑夜就亮了,基础设施建设越来越完善,滴灌、道路,村村油路,发生了翻天覆地的变化,作为一名半截沟的村民,生活在人与自然和谐的环境中,感觉到幸福。”

    据了解,奇台县半截沟镇,依托国家AAAA级景区江布拉克丰富的旅游业资源,确定了“汉唐古镇,旅游天堂”的小城镇定位,确定了“两中心、四基地、一名镇”的功能定位,重点打造汉唐古韵街、滨河景观带、特色美食街区、汉疏勒遗址四张名片,最终将半截沟镇建设成为全国文化旅游名镇。今年,在已结束的以“中国梦”为主题的第三届“中国最美村镇”评选活动中,奇台县县半截沟镇还荣获“中国最美生态旅游村镇”美誉。

    奇台县半截沟镇党委副书记马罗斌说:“今后我们按照我们确定的发展思路,积极把我们半截沟镇打造成绿色生态,环境优美,美丽和谐的全国旅游名镇。”

    在老奇台镇的乡镇演艺术中心,传来悠扬的曲子声,村里的地方特色名曲“迷糊戏”的爱好者欢聚在一起,唱出了对美好生活的祝愿。

    老奇台镇村民崔玉兰说:“以前我们也爱玩,没有场地,我们就是各家各户玩,现在政府给我们把文化站修起来以后,也有了地方了,我们就是一个礼拜我们来着玩一次,我们就在大舞台上展示一下,身体锻炼好了,给儿女们减轻了负担,也给国家减轻了负担。”

    据了解,总投资160万元的老奇台镇乡镇演绎中心于10月20日建成,刚刚投入使用,演艺中心内设80平方米舞台,观众席260座,灯光音响等设施一应俱全。演艺中心可承接大型音乐、舞蹈,小型剧目演出以及地方特色戏曲演出。

    为更好的挖掘、记录、彰显老奇台灿烂的历史文化,打造中国历史文化名镇,老奇台镇还设立了首届“靖宁杯”优秀文艺作品奖,同时,按照修旧如旧的原则,把村里的庙宇群落,改造成为乡镇博物馆。

    老奇台镇村民张玉清说:“把我们农村文化搞的也确实好,你看,文化大院一个,轧钢厂现在扩建成博物馆了,你看多好,现在这个又修起来,这么好的,宽敞明亮的地方,让我们玩的呢,社会也提高了,农民也有了钱了,文化生活也搞上去了,我们确实很开心。”

    奇台县老奇台镇党委副书记陈建斌说:“我们通过开展群众性文化活动,创作文艺作品,以及实施文化项目,引导和鼓励,广大群众,积极参与老奇台的开发和建设,调动广大群众的积极性,凝聚到我们基层组织周围,共同建设我们老奇台,为我们打造中国历史文化名镇,奠定坚实的文化基础和群众基础。”

[责任编辑: 张悦 ]