新疆新增两名中国玉石雕刻大师

亚心网讯 (记者任江)11月21日记者从新疆珠宝玉石首饰行业协会了解到:在刚刚公告结果的第六届中国玉石雕刻大师评定中,新疆的杨冰、罗永东晋升中国玉石雕刻大师,至此,新疆已有11名中国玉雕大师。

中国玉雕大师是中国玉雕人才的“金字塔”,中国玉雕大师的数量也是衡量一个省区市玉雕水平的标杆之一。此次跻身中国玉雕大师行列的杨冰、罗永东,是经第六届中国玉石雕刻大师评定委员会评定、公示后最终认定的,全国各地本次共有24人晋升中国玉雕大师。

近年来,新疆玉雕行业迅速发展,人才不断涌现。2004年,新疆只有十几家玉雕加工企业,从事玉雕的人不足百人。今年,新疆玉雕加工企业已达400多家,玉雕艺人达1万多人。而新疆的玉雕人才队伍也已初具规模——现有11名中国玉雕大师、41名新疆玉雕大师(含11名中国玉雕大师)、97名新疆玉雕工艺师。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: