托里县周转宿舍:农村教师温暖的家

亚心网讯(通讯员 陈路蔓)“新分配的宿舍,面积有35平方米,干净又暖和,家里来人了也能住得下,宿舍更像一个家。现在我们教师的教学、生活条件是越来越好了。”11月19日,乌尔格力吉说。

乌尔格力吉家在和布克赛尔蒙古自治县,前年她考上特岗教师后,一直在托里县多拉特乡寄宿制学校担任数学和双语教师。

乌尔格力吉介绍,以前的时候教师宿舍和学生宿舍在一起,宿舍里没有厨房、卫生间,而且需要自己架炉子,做饭、吃饭、睡觉都在一个地方。“教师住宿生活条件很艰苦,和我一起来的外地教师这两年都陆续走完了,现在学校就我一个外地教师。”乌尔格力吉说。

今年10月初,学校的教师周转宿舍投入了使用,厨房、卫生间样样齐全,房间布置虽然简单但却整齐,为这个崭新的“家”增添一份喜气和温馨。

“周转宿舍都是装修好的,水、电、暖等配套设施齐全,可以拎包入住,跟以前比简直就是天壤之别,教师们都亲切地叫它‘暖心房’。‘暖心房’让我们农村教师的心里暖暖的。”乌尔格力吉说。

据了解,今年该校建成并投入使用9套教师周转房,面积319平方米,有效解决了教师的居住难题。

“教师居住条件改善,切实提高工作的积极性,稳定教师队伍,促进了学校发展。”多拉特乡寄宿制学校党支部书记恰力哈尔说。

和乌尔格力吉一样,乌雪特乡霍尔顿教学点的教师们也住上了教师周转宿舍。

胡万什是教学点的一名支教老师,今年9月份他来到了教学点,可是由于当时没有教师宿舍,他只能在附近租一间房子。

胡万什说:“家里就我一个人在工作,妻子负责照顾孩子,我租的一间房子,光线不好,面积也小,生活都不方便,更不要说学习了。”

教学点考虑到胡万什的情况,给他一人一间宿舍,这不,前几天,他们一家三口就住进了新“家”。

“现在可以安心在干净明亮的宿舍里备课了,再也不用租房子了。教学点给了我那么好的条件,现在就想好好扎根基层,尽我所能,把知识传授给学生。”胡万什说。

周转房的建设,稳定了农村教师队伍,使更多基层教师安心工作,有效调动了农村教师的工作积极性,激发了教师扎根基层、教书育人的热情,使得城乡之间、校际之间教师的流动和师资的均衡有了基本的物质保障。

今年,托里县为8所乡镇学校新建教师周转宿舍77套,总建筑面积2695平方米,总投资539万元。截止目前,周转宿舍项目已全部竣工正在陆续投入使用。

[责任编辑: 邵振彤 ]